본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

개인정보처리방침개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

· 본 방침은 2017년 4월 13일부터 시행됩니다.

세종사이버대학교(이하'본교')가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령인 “개인정보보호법”에 근거하거나 정보주체 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」, 「동법 시행령」, 「동법 시행규칙」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 공공업무 수행과 개인정보 주체의 권익을 보호하기 위해 적법 / 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

본교의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지 이용자의 개인정보 보호 : 본교에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호

  • 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 : 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급

본교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • www.sjcu.ac.kr (세종사이버대학교 홈페이지)

  • 그 외에 본교에서 운영하고 있는 모든 홈페이지

제1조 (개인정보 처리 목적)

세종사이버대학교(이하 ‘본교’)는 다음의 목적을 위해서 처리됩니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 서비스 제공
    원격교육서비스 운영 및 학사관리를 위한 목적으로 입시지원, 강의, 학사, 학생 및 학적 관리, 졸업생 관리 등을 위해 개인정보를 처리합니다.
  • 마케팅 및 광고에의 활용(선택적 동의)
    재학생 및 졸업자 등을 대상으로 진행하는 이벤트 공지, 본교에서 진행하는 특강, 오프라인 모임, 동문회 활동, 대학원 입학 및 대학 입학 홍보 안내를 위한 이메일, 홍보물 전달 등 본교에서 진행하는 온라인/오프라인 행사 참여기회 제공을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정 및 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    이용자의 본교 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 일시, IP Address, 쿠키 등
제2조 (개인정보 처리 항목 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

본교가 법령의 규정에 근거하여 수집, 보유하고 있는 주요정보파일의 상세 내용은 세종사이버대학교 개인정보파일 대장을 참조하시기 바랍니다.
본교는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.
입학생관리정보로 수집된 개인정보는 시스템연계에 의해 학적 정보로 이관되어 자동 이용되어집니다.

본교에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "세종사이버대학교" 입력 후 조회할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

본교는 교육서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 업체 및 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
디엠라인㈜ 우편 및 DM발송 위탁계약 종료 시까지
아이앤택㈜ 인터넷증명서발급 위탁계약 종료 시까지
토스랩(주) 메신저서비스 위탁계약 종료 시까지
디지털존(주) 온라인제증명서비스
(입시지원)
위탁계약 종료 시까지
제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    본교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  •  개인정보 정정·삭제 요구
    본교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’, ‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법」시행규칙 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
    · 정보주체 본인확인 절차
    • 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    • 보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    • 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
  • 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제6조 (개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립?시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(개인정보보호 책임자)

본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견 또는 기타 불편 사항이 있으신 분은 다음의 연락처로 신고해 주시기 바랍니다.

가. 총괄 책임자 및 담당자

총괄 책임자 및 담당자
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
성명 : 김상범 성명 : 박희순
직위 : 기획처장 직위 : 교수학습개발센터 LMS팀장
연락처 : 02-2204-8016 연락처 : 02-2204-8049
이메일 : dan@sjcu.ac.kr 이메일 : hiran@sjcu.ac.kr

나. 분야별 관리자

총괄 책임자 및 담당자
구분 담당부서 연락처
총괄 교수학습개발센터 LMS팀장 02-2204-8049
hiran@sjcu.ac.kr
학부
학적/졸업/성적정보
교무연구처 학사운영팀장 02-2204-8610
jskim7@sjcu.ac.kr
학부입시지원자정보 입학학생처 입학홍보팀장 02-2204-8684
jaemin7@sjcu.ac.kr
학생서비스/장학정보 입학학생처 학생지원팀장 02-2204-8042
edit@sjcu.ac.kr
개인영상정보보호관리 행정지원처 총무팀장 02-2204-8006
mok@sjcu.ac.kr
대학원학적/졸업/
성적/입시지원정보
대학원 교학팀 02-2204-8642
byeast@sjcu.ac.kr
제9조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구)

본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견 또는 기타 불편 사항이 있으신 분은 다음의 연락처로 신고해 주시기 바랍니다.

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 부서
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 부서
    담당부서 : 세종사이버대학교 교수학습개발센터 LMS팀
    전화번호 : 02-2204-8049
    이메일 : hiran@sjcu.ac.kr
    운영시간 : (월~금)09:00~17:40, (12:00~13:00 점심시간)
    개인정보 열람 청구 절차
    개인정보 열람 청구 절차
    ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
    개인정보 열람 청구 절차
    개인정보 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

권익침해 구제방법
구분 담당부서
개인영상정보보호관리 홈페이지 : www.kopico.or.kr
전화 : 02-405-5150
개인정보 침해신고 센터 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118(내선2번)
대검찰청 사이버범죄수사단 홈페이지 : www.spo.go.kr
전화 : 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 홈페이지 : www.netan.go.kr
전화 : 02-1566-0112
제11조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 쿠키의 사용 목적
    • 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    • 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    • 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다
  • 쿠키의 설치/운용 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
      • - [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      • - [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      • - [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 본교가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2017.04.03
  • 시행일자 : 2017.04.13
상단으로 이동 지원서
작성