본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

개인정보처리방침개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

세종사이버대학교(이하'본교')가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령인 “개인정보보호법”에 근거하거나 정보주체 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」, 「동법 시행령」, 「동법 시행규칙」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 공공업무 수행과 개인정보 주체의 권익을 보호하기 위해 적법 / 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

본교의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지 이용자의 개인정보 보호 : 본교에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호

  • 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 : 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급

세종사이버대학교 홈페이지에서의 개인정보

본교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • www.sjcu.ac.kr (세종사이버대학교 홈페이지)
  • 그외에 본교에서 운영하고 있는 모든 홈페이지
개인정보 처리 목적

세종사이버대학교(이하 ‘본교’)는 다음의 목적을 위해서 처리됩니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 서비스 제공
    원격교육서비스 운영 및 학사관리를 위한 목적으로 입시지원, 강의, 학사, 학생 및 학적 관리, 졸업생 관리 등을 위해 개인정보를 처리합니다.
  • 마케팅 및 광고에의 활용(선택적 동의)
    대학입학 안내를 위한 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    이용자의 본교 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 일시, IP Address, 쿠키 등
자동으로 수집 및 저장되는 정보
  • 이용자가 본교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장될 수 있습니다.

    1) 이용자의 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 인터넷서버 도메인과  웹사이트의 주소

    2) 이용자의 IP, 브라우저 종류 및 OS

    3) 방문일시 등

  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 수 있습니다.
  • 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출할 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
이메일 및 웹서식 등을 통한 수집 정보
  • 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

    1)여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.

    2)여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

    3)또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

    4)홈페이지 보안을 위해 관리적/기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

쿠키(Cookie)의 운용 및 활용
  • 본교는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등을 운용합니다.
  • 쿠키란 본교의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 본교는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    1) 쿠키 등 사용 목적
    이용자가 본교 홈페이지에 접속한 후 로그인(log-in)하면 본교의 서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 개인화된 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    2) 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    3) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보

    4) 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

링크사이트
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우, 그 사이트 운영기관이 제시한 개인정보처리방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

본교에서 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 71조 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 처리 항목 및 보유기간, 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

  • 본교가 법령의 규정에 근거하여 수집, 보유하고 있는 주요정보파일의 상세 내용은 세종사이버대학교 개인정보파일 대장을 참조하시기 바랍니다.
  • 본교는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.
  • 입학생관리정보로 수집된 개인정보는 시스템연계에 의해 학적 정보로 이관되어 자동 이용되어집니다,
본교에서는 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간
개인정보
파일명
수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유
기간
입학지원자명단 이름,국적,주민등록번호,이메일주소,휴대폰번호,전화번호,현주소,최종학력,출신고등학교정보,출신전문대학정보,출신대학교정보, 출신외국대학정보,직업,직장명,병역사항,장애여부,계좌정보 온라인 수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 입학홍보팀 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
학적관리 학번, 전공/학과정보, 주민등록번호, 주소, 국적, 연락처,직업, 자기소개, 최종학적상태, 경고횟수, 학생구분,입학년도/구분/일자, 최종등록년도학기, 인정학점/학기, 정원내외정보, 재입학정보, 입학모집단위, 학생신분구분, 최종학력, 직종, 직업정보, 장애정보 시스템연계 학사운영팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
성적관리 학번, 이름, 성적, 이수구분, 이수학점, 편입학 인정학점, 평점평균, 백분율 시스템연계 학사운영팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
졸업관리 학번, 이름, 학위등록번호, 졸업학과, 증서번호, 졸업일자, 졸업유예정보 시스템연계 학사운영팀 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
장학생관리 학번, 이름, 장학코드, 장학종류, 장학세목, 교내외장학구분, 장학세부액, 총액 홈페이지 학생지원팀 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액) 10년
발전기금기탁자관리 이름, 이메일, 주민등록번호, 자택주소, 휴대전화번호, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액 등 서면양식,홈페이지약정서 기획팀 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구
평생교육수강생 이름, 영문이름, 생년월일, 학력, 주소, 전화번호, 이메일, 휴대전화번호, 수강강좌명, 결제방식 및 결제정보, 이수과정명, 직장번호, 발급번호, 발급일, 신청날짜 등 서면양식홈페이지 사이버평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
학점교류생 관리 학번, 이름, 이메일, 핸드폰, 학부(과), 수강과목정보, 성적 시스템연계 학사운영팀 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
대학원 입학지원자 관리 학번, 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소, 재직회사명, 출신학교 및 학과, 계좌번호, 이메일 시스템연계 대학원 교학팀 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리) 준영구
대학원 학적관리 이름, 학번, 주민번호, 주소, 집전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 학력정보, 병역정보, 장애정보, 직장정보, 등록정보 시스템연계 대학원 교학팀 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리) 준영구
대학원 성적관리 학번, 이름, 주민번호, 성적 시스템연계 대학원 교학팀 고등교육법시행령 제4조 (학칙) 준영구
대학원 졸업관리 이름, 주민번호, 집전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 학력정보 시스템연계 대학원 교학팀 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의처리) 준영구
대학원 장학관리 이름, 주민등록번호, 주소, 집전화번호, 이메일, 핸드폰번호, 학력정보, 경력정보, 장애정보, 나이, 직업 시스템연계 대학원 교학팀 대학 등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액), 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 준영구
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제공기관 제공항목 제공근거 제공목적 제공기간 제공부서
총학생회,졸준위,총동문회 이름,학과,학번,지역,연락처,주소,이메일 본인동의 각종행사 및 졸업 앨범관련 사용목적이 종료되는 시점 학생지원팀, 대학원교학팀
한국장학재단 이름,학과,학번,입학구분,학생구분,주민번호,수업료 한국장학재단설립에관한법률 국가무상장학 및 학자금 대출 상동 학생지원팀 ,대학원교학팀
병무청 성명,주민번호,학과,학번,편입여부,입학년도,학년,재외국민여부,이메일,주소 병역법 및 (내규)학칙 학적 보유 및 학적 변동자 보고, 학적조회의뢰 상동 행정지원처
서울지방보훈청 이름,학번,주민번호,보훈번호,이메일,수업료,이수학점,취득학점 국가보훈관계법령 국고보조금 신청 및 정산보고 상동 학생지원팀,대학원교학팀
학생재직기관(협약기관) 이름,학번,보훈번호,이메일,수업료,이수학점,취득학점 본인동의 직장인 장학금 지원을 위해 학적 및 성적 의뢰회신 상동 학생지원팀,대학원교학팀
세종대학교 학과,학번,이름,주민등록번호,연락처 국내외대학간 학술교류 및 학점인정에 관한 규정 학점교류를 위한 학사운영 상동 학사운영팀
세종대학교 학술정보원 이름, 생년월일, 학부/과, 연락처, 주소, 이메일 본인동의 도서관 이용 상동 학생지원팀
교육부, 한국교육개발원 교원(학과,직명,성명,생년월일,연령,최종학력,경력,담당강좌), 조교(학과,직명,성명,생년월일,연령,최종학력,경력) 교육통계조사에 관한 훈령 (교육부훈령 제50호) 교육통계 지원 상동 학사운영팀
학력조회회보기관 대학,대학원, 학과,성명,생년월일 또는 주민등록번호,취득학점,평점평균,학위번호,졸업일자,재적기간,수료학년 고등교육법 시행령 제42조의2(입학지원방법 위반자의 처리) 학력조회 의뢰 상동 학사운영팀,대학원교학팀
개인정보처리의 위탁에 관한 사항

본교는 교육서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 업체 및 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리위탁
수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
디엠라인㈜ 우편DM발송 위탁계약 종료 시까지
아이앤택㈜ 인터넷증명서발급 위탁계약 종료 시까지
한국인터넷기술㈜ 보안관제서비스 위탁계약 종료 시까지
토스랩(주) 메신저서비스 위탁계약 종료 시까지
정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구

    1) 본교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    ②다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    ③공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

    ④개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

     

  • 개인정보 정정·삭제 요구
    본교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’, ‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
개인정보의 파기

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보 조치

본교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적,물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항

본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견 또는 기타 불편 사항이 있으신 분은 다음의 연락처로 신고해 주시기 바랍니다.

총괄 책임자 및 담당자
총괄 책임자 및 담당자
개인정보보호 총괄 책임자 개인정보보호 총괄 담당자
성명: 김상범
직위: 기획처장
연락처 : 02-2204-8016
이메일: dan@sjcu.ac.kr
성명: 박희순
직위: 교수학습개발센터 LMS팀장
연락처: 02-2204-8049
이메일: hiran@sjcu.ac.kr
분야별 관리자
분야별 관리자
구분 담당부서 연락처
총괄 교수학습개발센터 LMS팀장 02-2204-8049(hiran@sjcu.ac.kr)
학부,학적,졸업,성적정보 교무연구처 학사운영팀장 02-2204-8610(jskim7@sjcu.ac.kr)
학부입시지원자정보 입학처 입학홍보팀장 02-2204-8684(edit@sjcu.ac.kr)
학생서비스,장학정보 학생지원센터 학생지원팀장 02-2204-8611(jojadragon@sjcu.ac.kr)
개인영상정보보호관리 행정지원처 총무팀장 02-2204-8006(mok@sjcu.ac.kr)
대학원학적,졸업,성적,입시지원정보 대학원 교학팀장 02-2204-8690(byeast@sjcu.ac.kr)
개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    1) 공고일자 : 2016.04.12

    2) 시행일자 : 2016.04.22

    - 제 정 : 2007년 10월 20일

    - 1차 개정 : 시행일자 : 2009년 12월 21일

    - 2차 개정 : 시행일자 : 2011년 03월 20일

    - 3차 개정 : 시행일자 : 2012년 02월 20일

    - 4차 개정 : 시행일자 : 2013년 03월 11일

    - 5차 개정 : 시행일자 : 2016년 04월 11일

  • 개인정보처리방침 신구조문 대조표
권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    - 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

    - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

    - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

    - 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

상단으로 이동