외식창업프랜차이즈학과
국내 최초의 외식창업과 외식경영, 프랜차이즈의 융복합학과에서
외식경영과 프랜차이즈 전문가의 꿈을 이루세요.
국내 최초의 외식창업과 외식경영, 프랜차이즈의 융복합학과에서
외식경영과 프랜차이즈 전문가의 꿈을 이루세요.
외식창업프랜차이즈학과에 입학하면 어떤 공부를 하나요?
외식창업프랜차이즈학과는 외식경영/외식창업/프랜차이즈와 관련된 모든 내용을 학습하고 학위를 취득할 수 있습니다.
대학원 진학율은 어떻게 되나요?
매년 졸업생의 25%이상이 대학원에 진학하고 있습니다.
특히, 세종대학원 진학 시 장학금 혜택을 받고 있으며, 본교 대학원 진학시에는 50%의 장학혜택이 주어집니다.
학과 공부 이외에 학과활동은 어떤 것이 있나요?
매월 정기적인 온오프라인 모임을 통해 창업 및 외식업체, 프랜차이즈 운영에 관한 강의를 듣고, 다양한 정보를 교류하는 인적네트워크가 잘 구성되어 있습니다.
해외벤치마킹을 매년 실시하고 있던데, 어떤 프로그램인가요?
외식과 창업, 프랜차이즈의 해외 선진사례를 학습하기 위해 매년 재학생과 교수들이 참여하여 해외벤치마킹을 하고 있습니다.
일본은 물론 대만, 중국, 태국 등 동남아시아의 식문화탐방을 하였고, 향후 미국 및 유렵 등도 계획하고 있습니다.
학과 졸업 후 진로는 어떻게 되나요?
매년 졸업생들이 외식업체는 물론이고, 프랜차이즈기업의 슈퍼바이저, 카페창업, 컨설턴트 등 다양한 업종에 취업하고 있습니다.
학과 졸업후 취득하는 자격증은 어떤 것이 있나요?
가맹거래사, 바리스타, 소믈리에, 조주기능사, 유통관리사와 같은 국가자격증을 취득할 수 있고,
외식창업경영관리사와 프랜차이즈경영관리사의 총장명의 수료증도 관련 과목을 일정학점 이수하면 발급하고 있습니다.
학과 교과목 이외에 다른 학과 교과목도 수강이 가능한가요?
학과의 주요 교과목 이외에도 관련된 학과의 교과목 및 교양과목을 자유롭게 수강할 수 있습니다.
창업을 계획하고 있는데, 학과에서 지원하는 프로그램이 있나요?
학과 동아리인 '세종 외식창업연구소'가 운영되고 있습니다. 이곳에서는 창업을 희망하는 학생들을 지원하는 인큐베이터 역할을 하고 있고, 현재 많은 동문들이 혜택을 보고 있습니다.
재학생 연령층은 어떻게 되나요?
20대부터 60대까지 모든 연령층이 공부를 하고 있으며, 모두가 한 가족이라는 생각으로 팀웍이 잘 형성되어 있습니다.
또한 현업에 종사하거나 사업을 하는 재학생들이 많아, 경험이 부족한 학생들에게는 실질적인 도움이 되고 있습니다.
전혀 다른 전공과 일을 하고 있는데, 공부하는데 어렵지 않나요?
1학년의 기초단계에서부터 4학년의 심화단계에 이르기까지 학년별로 난이도를 설정하여 쉽게 공부할 수 있도록 커리큘럼이 설정되어 있습니다.