본문 바로가기 주메뉴 바로가기

조리·서비스경영학과

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

학과소개조리·서비스경영학과학과소개

학과소개

학과소개

학과문의
02-2204-8085
이메일
카카오톡ID

21세기 글로벌 외식조리·푸드 관련 산업 및
식문화를 선도하는 조리·서비스경영학과

학과소개
  • 자막스크립트
    조리·서비스경영학과는 온라인으로 공부하고 온라인에서 학습한 내용을 바탕으로 오프라인에서 실습을 해보는 블렌디드 러닝 기법을 구현하고 있습니다.

    요즘 TV를 보면 요리 관련 프로그램들이 많이 있는데요, 이 프로그램들을 볼 때 그냥 재미가 있어서 보는 것도 있겠지만 거기서 뭔가를 배우고 싶어서 보시는 분들도 많거든요. 그냥 눈으로만 보고 요리를 배운다는 것이 쉽지는 않습니다. 그렇지만 머리 속에서 계속해서 생각하고, 생각한 것들을 정리해서 실제로 음식을 만들어 보는 것과 무작정 만들어 보는 것과는 굉장히 큰 차이가 있습니다. 우리가 온라인으로 머리 속에서 한 번 만들어 보는 것을 해보고, 오프라인에서 실제로 만들어 보는 거에요. 그러면 두 번 만들어 보는 효과가 있고 훨씬 더 많은 것들을 습득할 수 있겠지요.

    조리·서비스경영학과에서 배우는 내용들은 사실상 조리 외식의 모든 분야라고 보시면 됩니다. 처음에 어떤 서비스를 제공할 것인지를 기획하는 단계부터 시작해서 그 안에 들어가는 여러 가지 메뉴들, 레스토랑의 디자인 요소, 조리, 손님들에게 제공하는 서비스도 함께 공부합니다. 종합적인 레스토랑 비즈니스 능력을 배운다고 할 수 있습니다.

    조리·서비스경영학과 졸업 후 가질 수 있는 대표적인 직업은 레스토랑 디자이너입니다. 조리·서비스경영학과는 종합적인 레스토랑 디자이너를 양성한다고 보시면 되겠습니다.

    일단 온라인 대학이다 보니까 본인 스스로의 의지가 없으면 중간에 포기하는 분들이 많습니다. 학업을 지속할 수 있도록 지속적인 오프라인 모임과 자격증 취득 프로그램을 운영하고 있으니 이 두 가지를 충실하게 따라 오시면 인맥도 쌓으실 수 있고 자격증도 취득할 수 있는 1석 2조의 효과를 얻으실 수 있을 것입니다.

    음식을 만드는 것은 누구나 금방 배울 수 있습니다. 그러나 그 음식과 관련한 콘텐츠를 만들어 내는 것은 쉽게 배울 수 없습니다. ‘조리·서비스경영학과는 문화컨텐츠 생산 능력을 가르치는 곳이다’ 라고 보시면 될 것 같습니다.
입학장학, 한국장학재단, 교과과정 바로가기입학장학 바로가기 한국장학재단 바로가기 교과과정 소개 바로가기
학과개요

주 5일 근무로 인한 여가시간의 확대와 가처분 소득의 증대 등에 힘입어 현대 사회에서 외식 및 식음료 산업이 차지하는 비중은 계속해서 커지고 있습니다. 이런 상황에서 세종사이버대학교 조리·서비스경영학과와 바리스타·소믈리에학과에서는 외식·식음료 산업의 지속적 성장을 이끌고 나갈 이론과 실기를 겸비한 외식·식음료 전문가 양성이라는 목표 아래 인문학적 소양과 외식 전반에 걸친 전문지식을 모두 학습할 수 있도록 체계적인 교과과정과 우수한 교육 콘텐츠를 제공하고 있습니다.

학과특징
블랜디드 러닝

이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 독립외식업체, 외식프랜차이즈, 베이커리 및 식음료 관련 서비스업체의 모든 서비스 기획, 경영, 문제해결 능력을 키우기 위한 다양한 교과목을 학습합니다. 그리고 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

대학원 진학의 특전

본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종대학교 관광대학원 및 산업대학원 진학 시 입학금 감면과 매 학기 수업료의 30% 감면 장학혜택이 부여됩니다.

No 1. 콘텐츠

교육공학적 설계에 따른 체계적이고 알찬 교육 콘텐츠를 외식조리 및 식음료 산업 분야의 실무와 이론을 겸비한 우수한 교수진이 제공합니다.

사람과 사람

외식업계에 종사하는 재학생과 졸업생들 간에 연결된 네트워크를 통해 관련 업계의 최신 정보를 교류할 수 있으며, 산업현장의 경험적 지식을 사람과 사람 서로 간의 커뮤니케이션을 통해 효과적으로 습득할 수 있습니다.

NCS특성화사업

교육부에서 주관한 국가직무능력표준(NCS; National Competency Standards) 특성화 사업에 선정되었으며, 이를 통해 체계적이고 우수한 콘텐츠 제작과 사이버 공간에서의 학습효과를 극대화시킬 수 있는 다양한 프로그램을 시행하고 있습니다.

조리서비스경영학과 안내
조리산업경영학과
국내 최고 교수진의 명품강의
인적 네트워크와 실무 및 이론의 조화
해외탐방과 대학원 진학의 특전
조리서비스경영전공트랙/바리스타,소믈리에전공트랙/제과제빵전공트랙
학과연락처
학과연락처
담당자 연락처 이메일
대표 연락처 02-2204-8632  
심순철 교수 02-2218-8455 simonsim@sjcu.ac.kr
박효남 교수 02-2218-8488 chefpark@sjcu.ac.kr
김수영 교수 02-2204-8012 sookim@sjcu.ac.kr
이일열 교수 02-2204-8011 ilyul@sjcu.ac.kr
한숙영 교수 02-2204-8066 hanh0402@sjcu.ac.kr
김나예 튜터 02-2204-8085 kny7151@sjcu.ac.kr
임미화 튜터 02-2204-8060 isisna@sjcu.ac.kr
전수민 조교 02-2204-8632 sjun052@sjcu.ac.kr
김다정 조교 02-2204-8068 dajung59@sjcu.ac.kr
임은진 실습조교 02-2218-8491 eunjin9508@sjcu.ac.kr
상단으로 이동 지원서
작성