본문 바로가기 주메뉴 바로가기

호텔관광경영학부

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

학부소개호텔관광경영학부학부소개
호텔관광경영학부에 오신 여러분들 환영합니다.
“미래를 창조하는데 꿈만한 것은 없다. 오늘 꿈꾸는 이상향이 내일의 피와 살이 되기” 때문입니다.

여러분들도 민태원 선생의 『청춘예찬』을 떨리는 가슴으로 읽었던 기억이 있을 것입니다. “청춘! 이는 듣기만 하여도 가슴이 설레는 말이다. 청춘! 너의 두 손을 가슴에 대고, 물방아 같은 심장의 고동을 들어 보라. 청춘의 피는 끓는다. 끓는 피에 뛰노는 심장은 거선의 기관같이 힘있다. 이것이다. 인류의 역사를 꾸며 내려온 동력은 바로 이것이다.” 그렇다면 여러분은 지금 청춘이십니까? 청춘을 나이로써 정의하시겠습니까?

호스피탈리티 산업에 종사하기 위해서는 다양한 상황에 대처해야하는 능력이 필요합니다. 정적인 상태에서 업무를 수행하는 것이 아니라 급진하는 환경 속에서 변화하는 수요를 예측하고 앞서 나가야하기 때문입니다. 그래서 멈춰있는 것이 싫은 사람, 변화를 두려워하지 않는 사람, 지속적으로 배우고 연구하는 사람에게 매력적인 산업군입니다.

세종사이버대학교 호텔관광경영학부는 세종을 대표하는 브랜드로서 그에 알맞은 최고의 실력과 자부심을 가지고 있으며, 국내 사이버대학교 최고의 교수진, NCS(국가직무능력표준) 등을 통해 검증된 우수한 교과과정, 재학생과 졸업생 간의 최상의 네트워크를 통해 이를 입증하고 있습니다.

특히, 졸업생들은 이러한 학부의 명성에 부합할 만큼 다양한 영역에서 활동하고 있습니다. 미국, 스위스, 캐나다, 일본 등의 해외 유수 대학으로의 유학, 국내 유명 대학원 진학, 호텔, 관광/레져, 조리외식, 푸드 연관 사업체의 중견 간부 또는 CEO, 대학교수에 이르기까지 그 면면이 자랑스럽습니다.

아울러 매월 진행되는 수준 높은 외부 전문가들의 특강을 통해 연관산업에 대한 새로운 인식을 함께할 수 있는 기회를 마련하고 있으며, 기능재부 등의 커뮤니티를 통해 사회에 기여하고자 하는 노력을 기울이고 있습니다.

조정래 선생은 “자기 자신의 재능을 믿지 말고 노력을 믿어라. 성실하라고 하는 건 너무 흔한 교훈이라 식상해 할 것이다. 그러나 그 어떤 분야에서든 최고의 위치에 다다른 사람들은 하나같이 자기 나름의 뼈를 깎는 노력을 했다. 인생이란 단 한번을 살다가는 것뿐인데 허튼 짓 해가며 낭비하고 탈진할 틈이 없다. 영혼을 담아 치열하게 노력하길 바란다.”고 하였습니다.

세상의 모든 변화는 혁신가(Innovator)들에 의해 시작이 됩니다. 혁신가들은 전체 인원의 2.5%로 이들의 도전에 따라 얼마 후에 13.5%의 얼리 아답터(Early Adopter)들이 혁신가들과 함께 변화를 주도하고, 그 후 34%의 초기 대다수(Early Majority)가 변화에 참여하게 됨에 따라 변화는 정착이 되기 시작하게 되고, 한참 후에 34%의 늦은 대다수의 수용자(Late Majority)가 동참의 대열에 합류하게 되고, 나머지 16%인 늦은 수용자(Laggard)들의 경우 일부는 따라오고 나머지는 관심도 없거나 따라오기 힘이 들어 포기하는 사람들입니다.

.

세종사이버대학교 호텔관광경영학부에서 2.5%의 혁신가로서 여러분의 청춘을 다시 불사르시기를 바랍니다. 안전지대를 탈출하여 높은 꿈을 향해 목표를 잡고, 위대한 존재로 성장해보시기 바랍니다. 빅토르위고의 말처럼 “미래를 창조하는데 꿈만한 것은 없다. 오늘 꿈꾸는 이상향이 내일의 피와 살이 되기” 때문입니다.

호텔관광경영학부 학부장 김수영
학부소개

세종사이버대학교 호텔관광경영학부는 2000년 우리나라 최초 사이버대학교 호텔관광경영학과로 설립된 이래 오늘날까지 명실상부한 호텔, 관광/레저, 조리외식, 푸드 분야의 최고 인재 교육의 산실로 자리잡고 있습니다. 특히 호텔관광경영학과와 조리산업경영학과 두 개의 학과를 중심으로 창의적 신지식인 양성과 글로벌 서비스 인재를 육성하고자 하는 목표 아래 글로벌 중심 학부로 나아가고 있습니다.

호텔관광경영학부 소개표
호텔관광경영학부
호텔관광경영학과
호텔경영전공트랙
관광레저경영전공트랙
카지노경영전공트랙
조리산업경영학과
조리서비스경영전공트랙
바리스타.소믈리에전공트랙
제과제빵전공트랙
학부특징
국내외 최고의 세종 교수진과 입증된 명품 교육 컨텐츠

세계 최고의 호텔, 관광관련 대학인 코넬대학교(Cornell University)와 명문 휴스턴 대학(Houston University), 프랑스의 명문 빠리 소르본 대학(Universite de Sorbonne), 프랑스 전통 요리학교 르 꼬르동 블루((Le Cordon Bleu)출신의 최고의 학력, 그리고 2014년 대한민국 요리명장 등의 탄탄한 경력을 소유한 교수진들의 명강의

대학원진학

본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종의 명문인 관광대학원, 산업대학원 진학 시 입학금 감면 및 매학기 수업료 30% 감면 장학 혜택 부여, 캐나다 구엘프 대학 박사과정 및 일본 도쿄공립대학교 석사과정 등의 명문대학원에 진학

졸업과 동시에 자격증 취득

미국 식품위생사, 호텔관리사, 관광안내원 등의 국가공인 자격증뿐 아니라 문화관광해설사, 레저문화이벤트기획사, 호텔종 사관리사, 외식서비스경영사, 식음료플래너 등의 총장명의 자격증을 일정과목 이수 시 졸업과 함께 취득

활발한 동아리 활동

매 달마다 정기적인 모임으로 서로간의 유대관계 뿐만 아니라 수준 높은 지식과 토론의 장을 가지는 동아리 활동, 다양한 관련 직업에 종사하는 재학생과 졸업생과의 소통을 통한 취업알선, 창업활동 지원, 재능기부를 통한 봉사

유학연계 프로그램

2009년부터 본교 장학추천으로 호텔관광재학생이 재학생 최초로 해외대학 연수프로그램을 통하여 유학생활을 하고 있으며, 졸업생들이 프랑스, 미국, 캐나다, 중국, 일본 등에서 박사과정의 학업을 진행

낭만의 캠퍼스 생활

학부의 꽃인 축제와 낭만 넘치는 M.T, 정기적인 세미나 및 특강 등을 통하여 온라인 학부의 재미와 학습효과를 배가. 교수님·학우들과 교제할 수 있도록 언제나 열려있는 온라인 강의실에서의 소통, 공부와 함께 친목을 도모할 수 있는 즐거운 오프라인 모임과 동아리모임을 통해 교육과 사회성을 동시에 배우고 느낄 수 있는 삶의 장

상단으로 이동