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호텔관광경영학부

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

학부소개호텔관광경영학부학부소개

학부소개

학부소개

호텔관광경영학부에 오신 여러분들 환영합니다.
“미래를 창조하는데 꿈만한 것은 없다. 오늘 꿈꾸는 이상향이 내일의 피와 살이 되기” 때문입니다.

여러분들도 민태원 선생의 『청춘예찬』을 떨리는 가슴으로 읽었던 기억이 있을 것입니다. “청춘! 이는 듣기만 하여도 가슴이 설레는 말이다. 청춘! 너의 두 손을 가슴에 대고, 물방아 같은 심장의 고동을 들어 보라. 청춘의 피는 끓는다. 끓는 피에 뛰노는 심장은 거선의 기관같이 힘있다. 이것이다. 인류의 역사를 꾸며 내려온 동력은 바로 이것이다.” 그렇다면 여러분은 지금 청춘이십니까? 청춘을 나이로써 정의하시겠습니까?

호스피탈리티 산업에 종사하기 위해서는 다양한 상황에 대처해야하는 능력이 필요합니다. 정적인 상태에서 업무를 수행하는 것이 아니라 급진하는 환경 속에서 변화하는 수요를 예측하고 앞서 나가야하기 때문입니다. 그래서 멈춰있는 것이 싫은 사람, 변화를 두려워하지 않는 사람, 지속적으로 배우고 연구하는 사람에게 매력적인 산업군입니다.

세종사이버대학교 호텔관광경영학부는 세종을 대표하는 브랜드로서 그에 알맞은 최고의 실력과 자부심을 가지고 있으며, 국내 사이버대학교 최고의 교수진, NCS(국가직무능력표준) 등을 통해 검증된 우수한 교과과정, 재학생과 졸업생 간의 최상의 네트워크를 통해 이를 입증하고 있습니다.

특히, 졸업생들은 이러한 학부의 명성에 부합할 만큼 다양한 영역에서 활동하고 있습니다. 미국, 스위스, 캐나다, 일본 등의 해외 유수 대학으로의 유학, 국내 유명 대학원 진학, 호텔, 관광/레져, 조리외식, 푸드 연관 사업체의 중견 간부 또는 CEO, 대학교수에 이르기까지 그 면면이 자랑스럽습니다.

아울러 매월 진행되는 수준 높은 외부 전문가들의 특강을 통해 연관산업에 대한 새로운 인식을 함께할 수 있는 기회를 마련하고 있으며, 재능기부 등의 커뮤니티를 통해 사회에 기여하고자 하는 노력을 기울이고 있습니다.

조정래 선생은 “자기 자신의 재능을 믿지 말고 노력을 믿어라. 성실하라고 하는 건 너무 흔한 교훈이라 식상해 할 것이다. 그러나 그 어떤 분야에서든 최고의 위치에 다다른 사람들은 하나같이 자기 나름의 뼈를 깎는 노력을 했다. 인생이란 단 한번을 살다가는 것뿐인데 허튼 짓 해가며 낭비하고 탈진할 틈이 없다. 영혼을 담아 치열하게 노력하길 바란다.”고 하였습니다.

세상의 모든 변화는 혁신가(Innovator)들에 의해 시작이 됩니다. 혁신가들은 전체 인원의 2.5%로 이들의 도전에 따라 얼마 후에 13.5%의 얼리 아답터(Early Adopter)들이 혁신가들과 함께 변화를 주도하고, 그 후 34%의 초기 대다수(Early Majority)가 변화에 참여하게 됨에 따라 변화는 정착이 되기 시작하게 되고, 한참 후에 34%의 늦은 대다수의 수용자(Late Majority)가 동참의 대열에 합류하게 되고, 나머지 16%인 늦은 수용자(Laggard)들의 경우 일부는 따라오고 나머지는 관심도 없거나 따라오기 힘이 들어 포기하는 사람들입니다.

세종사이버대학교 호텔관광경영학부에서 2.5%의 혁신가로서 여러분의 청춘을 다시 불사르시기를 바랍니다. 안전지대를 탈출하여 높은 꿈을 향해 목표를 잡고, 위대한 존재로 성장해보시기 바랍니다. 빅토르위고의 말처럼 “미래를 창조하는데 꿈만한 것은 없다. 오늘 꿈꾸는 이상향이 내일의 피와 살이 되기” 때문입니다.

호텔관광경영학부 학부장 김수영
학부소개

세종사이버대학교 호텔관광경영학부는 2000년 우리나라 최초의 사이버대학교 호텔관광경영학과로 설립된 이래 오늘날까지 명실상부한 호텔, 관광/레저, 조리외식, 식음료 분야의 최고 인재 교육의 산실로 자리잡고 있습니다. 특히 호텔관광경영학과, 조리·서비스경영학과, 바리스타·소믈리에학과 등 3개 학과를 중심으로 창의적 신지식인 양성과 글로벌 서비스 인재를 육성하고자 하는 목표 아래 글로벌 중심 학부로 나아가고 있습니다.

호텔관광경영학부 소개표
호텔관광경영학부
호텔관광경영학과
호텔경영전공트랙
관광레저경영전공트랙
카지노경영전공트랙
조리산업경영학과
바리스타소믈리에학과
호텔관관경영학과

호텔경영, 관광레저경영, 항공서비스에 대한 체계적이고 전문적인 교과과정을 통해 경쟁력과 창의력, 리더십을 갖춘 글로벌 서비스 인재를 양성합니다.

조리·서비스경영학과

외식·식음료 산업의 지속적 성장을 이끌고 나갈 이론과 실기를 겸비한 조리서비스 전문가를 양성합니다.

바리스타·소믈리에학과

외식·식음료 산업의 지속적 성장을 이끌고 나갈 이론과 실기를 겸비한 바리스타·소믈리에 전문가를 양성합니다.

학부특징

세계 최고의 호텔관광관련 대학인 코넬대학교(Cornell University)와 명문 휴스턴 대학(Houston University), 프랑스의 명문 빠리 소르본 대학(Universite de Sorbonne), 프랑스 전통 요리학교 르 꼬르동 블루((Le Cordon Bleu), 2014년 대한민국 요리명장으로 구성된 최고의 학력과 경력을 소유한 교수진이 체계적이고 전문적인 교과과정을 책임지고 있습니다.

  • 대학원 진학과 자격증 취득 지원
  • 활발한 동아리 활동 등의 학생활동 지원으로 네트워크 강화
  • 해외대학 교환학생 프로그램과 해외 및 지역 문화 탐방
  • 블렌디드 러닝에 의한 이론과 실무를 겸비한 전문인 양성
  • 다양한 산학협력에 의한 장학혜택
  • NCS특성화사업을 통해 최고의 교육 콘텐츠 증명
취득가능 자격증 안내
학과연락처
국가공인자격증 민간협회자격증 SJCU수료증
호텔관리사 레저문화이벤트기획사 호텔종사관리사
호텔서비스사 항공예약2급 문화관광해설사
국내여행안내사 항공발권2급 호텔경영전공과정
관광통역해설사 IATA 국제항공운송협회 자격증 관광레저경영전공과정
컨벤션기획사(1,2급) 식음료서비스경영사 항공서비스전공과정
의료관광코디네이터 Certified Kitchen Cook(전문조리사 인증서)  
  커피 바리스타 자격증  
  WSET 와인 소믈리에 자격증  
  ServSafe Certification(식품안전관리사)  
  외식경영관리사 2급  
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