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바리스타·소믈리에학과

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

학과소개바리스타·소믈리에학과학과소개

학과소개

학과소개

커피·와인·전통주·스피릿 등 식음료 산업을 주도하는 바리스타·소믈리에학과

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    세종사이버대학교 바리스타소믈리에학과는 국내외 최고의 식음료 전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다. 체계적인 교육과정과 맞춤식 교육으로 바리스타,와인소믈리에,사케소믈리에경영사,전통주전문가등 다양한 전문 가격증 과정을 가지고 있고, 그 과정을 습득할 수 있도록 체계적인 교과과정을 운영하고 있습니다.

    학과의 특징인 블랜디드러닝 교육이 있습니다. 온라인으로 공부하고 학습을 하게 되는데요, 학습한 내용을 실습을 통해서 더 구체적으로 운영하고 있는 오프라인 강의를 통해서 실무능력을 키울 수 있습니다. 여러분들이 직접 커피를 내리시거나, 와인, 사케를 시음하셔서 평가와 감별하여 프리젠테이션 할 수 있는 실무능력을 키울 수 있도록 교수님과 함께 진행합니다.

    커리어 어드바이스를 해 드립니다. 학과목, 학점, 전문가로써 자격증을 획득할 수 있도록 다양한 상담을 해 드리고 있습니다. 커피를 다루는 최고의 바리스타 역량과 까페 창업에 대한 현장의 실무 노하우를 같이 지도해 드리고, 와인소믈리에 대회나 사케소믈리에, 와인 교육담당자로서의 커리어를 함양시킬 수 있도록 교수님들이 1:1 멘토링 교육을 하고 있습니다.

    우리 술에 대한 이해도가 아직까지는 높지 않지만 .전통주전문가과정을 신설하여 운영하고 있습니다.
    바리스타소믈리에학과에서는 특히나 필드트립을 지향하고 있습니다. 커피로스팅을 하거나 양조장을 방문합니다. 이 현장실습을 통하여 제조과정을 확인하고 여러분들에게 도움을 드리고자 합니다. 여러분들이 시음을 많이 할 수 있는 기회가 주어진다면 오프라인 특강도 많이 참여하기를 바랍니다.
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학과개요

국제화 시대에 기업은 우수한 인적자원 확보에 관심이 집중되고 있습니다. 세종사이버대학교 바리스타 소믈리에학과는 산업체가 요구하는 전문 인재 양성을 목표로 하고 있습니다. 외식 식음료 분야에서 커피, 티, 와인, 전통주, 사케 등 음료의 전문성이 부각되고 있습니다. 저희 학과는 식음료 전문 인재를 양성하는 국내 최고의 교육기관이라는 목표 하에, 특화된 맞춤교육과 인문학적 소양과 실무를 갖춘 전문가로 거듭날 수 있는 교육프로그램을 제공하고 있습니다.

학과특징
블랜디드 러닝

이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 독립외식업체, 외식프랜차이즈, 베이커리 및 식음료 관련 서비스업체의 모든 서비스 기획, 경영, 문제해결 능력을 키우기 위한 다양한 교과목을 학습합니다. 그리고 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

대학원 진학의 특전

본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종대학교 관광대학원 및 산업대학원 진학 시 입학금 감면과 매 학기 수업료의 30% 감면 장학혜택이 부여됩니다.

No 1. 콘텐츠

와인 및 음료사업에 필요한 전문인력을 육성한다는 목표를 갖고, 바리스타, 소믈리에, 식음료서비스경영사, ServSafe(식품안전관리사) 등의 관련 자격증을 취득할 수 있는 교육과정을 제공하고 있습니다.

사람과 사람

외식업계에 종사하는 재학생과 졸업생들 간에 연결된 네트워크를 통해 관련 업계의 최신 정보를 교류할 수 있으며, 산업현장의 경험적 지식을 사람과 사람 서로 간의 커뮤니케이션을 통해 효과적으로 습득할 수 있습니다.

NCS특성화사업

교육부에서 주관한 국가직무능력표준(NCS; National Competency Standards) 특성화 사업에 선정되었으며, 이를 통해 체계적이고 우수한 콘텐츠 제작과 사이버 공간에서의 학습효과를 극대화시킬 수 있는 다양한 프로그램을 시행하고 있습니다.

바리스타·소믈리에학과 안내
바리스타·소믈리에학과 오프라인 활동
바리스타·소믈리에학과 안내
졸업 후 진로
  • 대학원진학
  • 국내/외 특급호텔, 레스토랑 소믈리에, 와인바, 와인샵운영
  • 와인수업업체, 주류회사, 와인교육담당자
  • 커피 바리스타, 카페 창업
  • 식음료 메뉴 개발자, 외식 창업, 국내외식업체, 사케 소믈리에, 전통주 전문가
학과연락처
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담당자 연락처 이메일
대표 연락처 02-2204-8632  
엄경자 교수 02-2204-8020 eom7676@sjcu.ac.kr
심순철 교수 02-2218-8455 simonsim@sjcu.ac.kr
박효남 교수 02-2218-8488 chefpark@sjcu.ac.kr
김수영 교수 02-2204-8012 sookim@sjcu.ac.kr
이일열 교수 02-2204-8011 ilyul@sjcu.ac.kr
한숙영 교수 02-2204-8066 hanh0402@sjcu.ac.kr
이규환 조교 02-2204-8632 hwanie@sjcu.ac.kr
김다정 조교 02-2204-8068 dajung59@sjcu.ac.kr
윤정희 조교 02-2218-8491 yth4118@sjcu.ac.kr
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