본문 바로가기 주메뉴 바로가기

바리스타·소믈리에학과

새로운 세상을 깨우는 당신의 의미있는 도전, 세종사이버대학교가 함께 하겠습니다.

학과소개바리스타·소믈리에학과학과소개

학과소개

학과소개

학과문의
02-2204-8085
이메일
카카오톡ID

커피·와인·전통주·스피릿 등 식음료 산업을 주도하는 바리스타·소믈리에학과

학과소개
  • 자막스크립트
    바리스타·소믈리에학과는 직업명이 학과명 안에 들어가 있습니다. 바리스타는 커피를 다루는 직업이고, 소믈리에는 와인을 다루는 직업입니다. 바리스타·소믈리에학과는 커피와 와인을 공부하는 곳이며 전통주, 칵테일, 사케, 양조학을 전반적으로 배우는, 식음료 전문가를 양성하는 곳입니다.

    저희 학과를 선택한 학생들의 대부분은 이미 바리스타로 혹은 소믈리에로 활동하는 학생들이 많습니다. 그렇지 않은 학생들도 와서 인맥을 쌓고 함께 공부하다 보면 바리스타, 소믈리에, 혹은 식음료 메뉴개발자 등 얼마든지 다양한 분야로 진출할 수 있습니다.

    바리스타·소믈리에학과에서 제공하는 교과과정을 자세히 보시면, 자격증과 관련된 교과목들이 있습니다. 자격증이 필요하신 분들은 자격증을 취득할 수 있게끔 본인이 교과목을 잘 짜서 수업을 들으시면 좋을 것 같습니다.

    사이버대학교는 혼자 공부하시는 곳이다 보니까 지치고 힘들 때가 많습니다. 이런 것들을 극복하고 끝까지 가시려면 오프라인 모임에 적극적으로 참여하시면 좋을 것 같습니다. 두려워하지 마시고 적극적으로 함께 하시면 얼마든지 본인이 목표하신 바에 함께 나아갈 수 있을 것 같습니다.

    세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 일종의 전문가 집단입니다. 여기 오시는 분들은 이미 전문가입니다. 그래서 우리가 함께 한다는 것 자체가 ‘전문가와 함께 한다’라는 의미거든요. ‘전문가 집단에 함께 편입한다’ 이렇게 생각하시면 되겠습니다. 이것이 바리스타·소믈리에학과의 가장 큰 장점이 아닐까 싶습니다.
입학장학, 한국장학재단, 교과과정 바로가기입학장학 바로가기 한국장학재단 바로가기 교과과정 소개 바로가기
학과개요

주 5일 근무로 인한 여가시간의 확대와 가처분 소득의 증대 등에 힘입어 현대 사회에서 외식 및 식음료 산업이 차지하는 비중은 계속해서 커지고 있습니다. 이런 상황에서 세종사이버대학교 조리·서비스경영학과와 바리스타·소믈리에학과에서는 외식·식음료 산업의 지속적 성장을 이끌고 나갈 이론과 실기를 겸비한 외식·식음료 전문가 양성이라는 목표 아래 인문학적 소양과 외식 전반에 걸친 전문지식을 모두 학습할 수 있도록 체계적인 교과과정과 우수한 교육 콘텐츠를 제공하고 있습니다.

학과특징
블랜디드 러닝

이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 독립외식업체, 외식프랜차이즈, 베이커리 및 식음료 관련 서비스업체의 모든 서비스 기획, 경영, 문제해결 능력을 키우기 위한 다양한 교과목을 학습합니다. 그리고 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

대학원 진학의 특전

본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종대학교 관광대학원 및 산업대학원 진학 시 입학금 감면과 매 학기 수업료의 30% 감면 장학혜택이 부여됩니다.

No 1. 콘텐츠

교육공학적 설계에 따른 체계적이고 알찬 교육 콘텐츠를 외식조리 및 식음료 산업 분야의 실무와 이론을 겸비한 우수한 교수진이 제공합니다.

사람과 사람

외식업계에 종사하는 재학생과 졸업생들 간에 연결된 네트워크를 통해 관련 업계의 최신 정보를 교류할 수 있으며, 산업현장의 경험적 지식을 사람과 사람 서로 간의 커뮤니케이션을 통해 효과적으로 습득할 수 있습니다.

NCS특성화사업

교육부에서 주관한 국가직무능력표준(NCS; National Competency Standards) 특성화 사업에 선정되었으며, 이를 통해 체계적이고 우수한 콘텐츠 제작과 사이버 공간에서의 학습효과를 극대화시킬 수 있는 다양한 프로그램을 시행하고 있습니다.

바리스타·소믈리에학과 안내
학과연락처
학과연락처
담당자 연락처 이메일
대표 연락처 02-2204-8632  
심순철 교수 02-2218-8455 simonsim@sjcu.ac.kr
박효남 교수 02-2218-8488 chefpark@sjcu.ac.kr
김수영 교수 02-2204-8012 sookim@sjcu.ac.kr
이일열 교수 02-2204-8011 ilyul@sjcu.ac.kr
한숙영 교수 02-2204-8066 hanh0402@sjcu.ac.kr
김나예 튜터 02-2204-8085 kny7151@sjcu.ac.kr
임미화 튜터 02-2204-8060 isisna@sjcu.ac.kr
전수민 조교 02-2204-8632 sjun052@sjcu.ac.kr
김다정 조교 02-2204-8068 dajung59@sjcu.ac.kr
임은진 실습조교 02-2218-8491 eunjin9508@sjcu.ac.kr
상단으로 이동 지원서
작성