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인터넷으로 요리를 배울 수 있을까?
온라인에서 배우고 오프라인에서 만들어보는
요리와 식음료 세계의 모든 것
조리·서비스경영학과

학과소개

학과소개 동영상 자막입니다

조리서비스경영학과 심순철 교수입니다.
조리서비스경영학과에 갈까 말까, 고민하고 계시는 분들 많이 계시죠? 오늘 제가 그 고민을 해결해 드리기 위해서 준비한 게 있습니다. 함께 보실까요?“저는 온라인이라는 수업에 대해서 굉장히 두려움이 많았었거든요. 그런데 실제적으로 부딪혀서 해보니 너무 좋습니다. 쉬었던 기간이 너무 아까울 정도로. 여러분들, 온라인 수업 두려워하지 마시고 어서어서 오세요.”조리서비스경영학과에서 초보자부터 전문가까지 모든 분들을 아우를 수 있는 그런 교육과정을 준비해 놓고 여러분들을 기다리고 있습니다.(온라인수업 영상과 실습영상)이제 실행에 옮길때입니다. 여러분!주저하지 마시고 지금 바로 시작하세요.제가 끝까지 응원하겠습니다.

교육과정소개 동영상 자막입니다

조리서비스경영학과 교육과정 자격증 소개 스크립트

조리서비스경영학과 교과과정에 대해서 설명을 드릴게요. 저희 교과과정 교육과정은요, 특징이 두가지가 있습니다. 이 두가지 특징을 좀 꼭 기억해주시면 좋겠어요. 첫번째 특징은요, 학년에 구분없이 여러분들이 모든 교과목을 선택해서 들으실 수 있다는 겁니다. 그러니까 굳이 여러분들이 ‘지금 3학년 편입생인데 1학년 교과목을 들어도 될까요?’ 궁금해 하시지 마세요. 그냥 들으시면 돼요. 1학년으로 들어왔습니다. ‘신입생인데요, 3학년 과목 들을 수 있나요?’ 들으셔도 됩니다. 얼마든지 여러분들이 자유롭게 들으실 수 있으니까 학년에 관계없이 선택해서 들으실 수 있다는게 첫번째 특징이고요. 두 번째 특징은 보시면 아시겠지만 봄 여름 가을 겨울 이렇게 네 학기로 구성이 되어 있습니다. 그래서 여러분들이 봄학기 그러니까 일반 학교로 치면 1학기 입니다 1학기 때 들으실 수 있는 과목들은 봄학기때 들으시면 되고요, 2학기는 가을학기에 해당하는 과목이라 보시면 돼요. 그러면 중간에 끼어져 있는 학기는 방학기간 여름방학과 겨울방학 때 여러분들이 마찬가지로 여름학기 겨울학기를 통해서 교과목을 들으실 수 있습니다. 그래서 좀 빨리 졸업하고 싶으신 분들은 이렇게 계절학기까지 활용을 하셔서 가지고 수업을 들으시면 사람들이 2년 걸릴것을 1년 반만에 단축해서 졸업이 가능하다는 거 또 기억해주시면 좋겠습니다. 자 그러면 교과목들 한 번 간단하게 한 번 살펴보고 넘어갈게요. 제가 1학년 교과목에는 커피 그리고 와인과세계술이야기가 포진되어 있고요. 음식평론 관심 많으시죠. 음식평론에 대한 것들, 음식평론을 하려면 단순히 글쓰기 뿐만 아니라 음식관련된 여러가지 다양한 지식들을 가지고 있으셔야 돼요. 그런 지식들을 쌓는 그런 과목들이라 보시면 되겠고요, 푸드투어리즘 그렇죠, 관광이죠, 음식관광입니다 음식을 통한 관광 상품들에 대한 것들을 배우는 과목이라고 보시면 되겠어요. 자, 2학년 과목으로는요, 식음료원가관리라는 과목이 있고요, 식품발효학, 발효 관심있는 분들 많죠 , 제빵이론및실습 그리고 칵테일에 대한 것도 배웁니다. 한국음식기초실습은 한식에 대한 기본적인 것들을 배우는 과목이라 보시면 되고요, 바리스타실습은 1학년때 배운 그 커피를 좀 더 심화한 과목이라 보시면 되겠습니다. 영양학 배우고요, 제빵에 있어서는 제과도 배워야겠죠, 2학기때는 제과가 등장을 합니다. 그리고 전통한국음식실습 이거는 1학기때 한국음식의 기초를 배웠다면 2학기때는 좀 더 심화된 전통한국음식실습이라는 과목을 배우게 되고요, 푸드스타일링 요즘 인기 많은 과목입니다. 푸드스타일링 과목도 2학년 과목에 포진되어 있습니다. 3학년 과목으로 가보겠습니다. 3학년에는 서양조리기초해 가지고 서양조리를 처음 시작하시는 분들에게 차근차근 기본부터 가르쳐드리는 과목이라 보시면 되겠고요. 그리고 조리학 중요하죠, 식품관련법규, 사실 좀 따분한 과목이긴 합니다. 법을 공부하는 과목이니까요, 근데 꼭 알아야두어야만 하는 과목이긴 해요, 여러분들 눈여겨보셨다가 법 관련된 과목 3학년과목에 있으니까 꼭 들으시길 바래요, 식공간디자인개발이라는 과목 준비되어 있고요, 유러피안조리실습 이거는 이제 서양조리기초를 배운 후에 좀 더 심화된 과정이라고 보시면 되겠습니다. 서양조리를 좀 더 깊이 있게 공부한다, 유러피언 조리실습 그 다음에 주방안전위생관리, 가장 중요한 위생, 안전 이런 것들에 대한 걸 공부하는 과목이라 보시면 되겠고요, 4학년에는 좀 더 다양한 다채로운 과목들일 준비되어 있어요, 레스토랑 디자인, 재밌을 것 같죠, 레스토랑 디자인을 해보는 겁니다. 공간적인 디자인과 함께 그렇죠, 창업에 관련된 것들까지 모두 총 망라해서 디자인 해보는 과목이라 보시면 되겠고요, 와인과 소믈리에는 WSET라는 자격증 취득 과목입니다. 식음료서비스와4차산업, 요즘 4차산업시대에 걸맞는 식음료서비스에 관련된 것들을 배우는 과목이라 보시면 되겠고요, 호텔주방관리론, 주방관리를 어떻게 할 것이냐, 한국전통주의 이해, 관심있는 분들 많죠, 마스터셰프클래스, 조리명장분들이 등장해서 조리에 관련된 여러가지 철학 요리 이야기와 요리까지 같이 배울 수 있는 과목입니다. 사케소믈리에 마스터, 사케에 관심 있는 분들 눈여겨 보셨다가 꼭 들으시길 바래요, 외식사업계획및컨설팅, 조리상품과4차산업, 한방약선요리, 약선요리에 관심있는 분들 많죠. 이렇게 다채로운 과목들이 준비되어 있습니다. 잘 보셨다가 학년 구분없이 봄여름가을겨울 필요할 때 필요한 시기에 여러분들이 선택하셔서 열심히 공부하시면 되겠습니다.이러한 교과목들을 공부하고 나서 관련된 자격증들이 있습니다. 여러분들이 취득할 수 있는 자격증 크게 두가지로 나누는데요, 첫번째는 민간자격증, 두번째는 민간자격증은 아니지만 국제자격증, 이런 여러가지 자격증들로 구분이 됩니다. 먼저 민간자격증들에 대해 설명을 드릴게요, 민간자격증은 민간에서 발행하는 자격증인데요, 국가에서 인증해주는 자격증들을 말하고요, 저희 학교에서 만든 식음료서비스경영사라는 자격증이있는데요, 키포인트는 식음료서비스경영의 전문가라는 걸 인증해주는 민간자격증이다라고 보시면 되겠습니다. 두번째 소믈리에 자격증입니다. 느낌 오시죠, 와인전문가입니다. 와인전문가라는 걸 인증해주는 만간자격증입니다. 세번째는 카비스트, 이건 생소하시죠, 카비스트라는 말은 뭐냐면 까부라는 말에서 등장하는데요, 까부는 와인을 보관하는 장소를 말합니다. 까부에서 일하는 카비스트 와인 컬렉팅을 전문적으로 하는 사람을 말합니다. 소믈리에랑은 조금 다른 성격인데 와인을 추천해주고 판매하고 구매하고 이런 것들에 있어서 어드바이스해줄 수 있는 약간은 한단계 낮은 등급이라 보시면 되겠습니다. 그 자격을 인증해주는 민간 자격증이고요. 사케소믈리에는 사케전문가라는 걸 누가봐도 알겠죠, 이거는 이제 관련 자격증입니다. 아까 말씀드렸다시피 민간자격증과 관련자격증과 구분이 된다고 했었죠. 이거는 미국호텔협회의 알라에서 발행하는 자격증인데요, 전문조리사인증서라고 해서 우리나라에서 발행하는 조리사자격증, 조리기능사자격증과 비슷한 수준의 자격증이라 보시면 되겠는데요, 미국에서 발행한다는 것, 미국에서 일을 하실 때 유용하게 쓸 수 있는 국제공인자격증이다 보시면 되겠고요. 커피바리스타자격증, 커피를 전문적으로 할 수 있는 전문가라는 걸 인증해주는 자격증이고요, 외부에 있는 커피 전문 인증업체, 그러니까 바리스타 자격증을 부여해주는 민간업체와 저희가 조인해서 같이 운영하는 그런 과정이라 보시면 되겠습니다. WSET 아까 과목 설명드릴때 WSET 교과목 말씀드렸는데요, 그 과목을 들으신 분들은 이 자격증을 취득할 수 있습니다. 그 교육기관은요, 영국에 있어요, 그 영국에서 발행하는 국제자격증이고요, 일종의 시험을 통과해야지만 발행할 수 있는 지금까지 보신 모든 자격증들은 소정의 시험과 자격요건이 있습니다. 그 요건을 맞췄을 때 발행 가능한, 여러분들이 취득할 수 있는 자격증입니다. ServSafe 라는 자격증 많이 들어보셨을 텐데요, 마찬가지로 미국레스토랑 협회 (NRA)에서 발행하는 국제공인자격증입니다. 위생관련해서 국제체인호텔에서 근무하신다면 이 자격증이 필요하신 분들이 많이 계실거라 생각합니다. 이 자격증도 기억해 주셨으면 좋겠습니다. 마지막으로 외식경영사2급이라는 자격증이 있는데요, 외식업 경영을 효율적으로 운영할 수 있는 걸 인증해주는 그런 자격증이고요, 마찬가지로 외부에 있는 민간자격증 운영업체와 저희가 조인해서 운영하는 자격증입니다. 여러분들이 필요하실 때 신청을 하시면 한 번에 모아서 진행을 하는 자격증이라 보시면 되겠습니다. 굉장히 다양한 자격증들이 준비가 되어있고, 그 자격증들을 취득할 수 있는 기회가 여러분들에게 열려 있습니다.여러분들이 노력하기에 따라서 학교생활이 얼마만큼 풍부해질 수 있으냐, 바로 여러분들의 노력여하에 달려 있다라는 걸 잊지 마시고요, 열심히 화이팅하시길 바랍니다. 감사합니다.
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학과개요

현대 사회에서 외식 및 식음료 산업이 차지하는 비중은 계속해서 커지고 있습니다. 이런 상황에서 조리·서비스경영학과에서는 외식산업의 지속적 성장을 이끌고 나갈 실무능력과 지식을 겸비한 조리·서비스 전문가 양성이라는 목표 아래 인문학적 소양과 외식 전반에 걸친 전문지식을 모두 학습할 수 있도록 체계적인 교육과정과 우수한 강의 콘텐츠를 제공하고 있습니다.

학과특징

  • 인터넷으로 요리배우기가 가능할까?

    온라인 실습강의를 통해 이미지 트레이닝을 하고 학습내용을 오프라인 실습실에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

  • 100% 온라인 수업으로 학위취득

    모든 강의는 100% 온라인에서 이루어지며, 오프라인 실습수업은 성적이나 학위취득과는 전혀 무관합니다.

  • 높은 대학원 진학률과 장학혜택

    본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종대학교 일반대학원 및 관광대학원 진학 시 입학금 전액 감면과 매 학기 수업료의 30% 감면 장학혜택이 부여됩니다.

  • 언제나, 어디서나, 누구나, 배우고 싶을 땐

    시공간에 구애 받지 않고 배우고 싶은 것을 쉽게 배울 수 있는 곳, 바로 세종사이버대학교 조리·서비스경영학과입니다.

  • 최고의 학생

    스스로 공부하려는 학생보다 최고의 학생은 없습니다. 여러분은 이미 최고의 학생입니다.

조리·서비스
경영 학과
  • 이미지 트레이닝
  • 최고의 학생
  • 대학원 진학과 장학혜택
  • 언제나 어디서나 누구나
  • 100% 온라인 수업

조리·서비스경영학과 오프라인 활동

조리·서비스경영학과 학생들의 조리및 서비스 실습

졸업 후 진로

  • 대학원진학
  • 국내/외 특급호텔, 레스토랑, 외식전문업체 조리팀
  • 메뉴 개발자, 푸드스타일리스트, 음식평론가, 제과제빵사, 요리학원 강사
  • 외식·식음료 비즈니스 창업

학과연락처

학과 담당자와 연락처 이메일을 나타낸 표
담당자 연락처 이메일
대표 연락처 02-2204-8632
심순철 교수 02-2204-8644 simonsim@sjcu.ac.kr
박효남 교수 02-2218-8488 chefpark@sjcu.ac.kr
엄경자교수 02-2204-8020 eom7676@sjcu.ac.kr
김수영 교수 02-2204-8012 sookim@sjcu.ac.kr
이일열 교수 02-2204-8011 ilyul@sjcu.ac.kr
한숙영 교수 02-2204-8066 hanh0402@sjcu.ac.kr
튜터 상담 02-2204-8000 shimjw@sjcu.ac.kr