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커피·와인·스피릿·전통주·사케 등 식음료 세계의 모든 것이곳에서 배우세요.바리스타·소믈리에학과

학과소개

학과소개 동영상 자막입니다

세종사이버대학교 바리스타소믈리에학과는 국내외 최고의 식음료 전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다. 체계적인 교육과정과 맞춤식 교육으로 바리스타,와인소믈리에,사케소믈리에경영사,전통주전문가등 다양한 전문 가격증 과정을 가지고 있고, 그 과정을 습득할 수 있도록 체계적인 교육과정을 운영하고 있습니다.학과의 특징인 블랜디드러닝 교육이 있습니다. 온라인으로 공부하고 학습을 하게 되는데요, 학습한 내용을 실습을 통해서 더 구체적으로 운영하고 있는 오프라인 강의를 통해서 실무능력을 키울 수 있습니다. 여러분들이 직접 커피를 내리시거나, 와인, 사케를 시음하셔서 평가와 감별하여 프리젠테이션 할 수 있는 실무능력을 키울 수 있도록 교수님과 함께 진행합니다.커리어 어드바이스를 해 드립니다. 학과목, 학점, 전문가로써 자격증을 획득할 수 있도록 다양한 상담을 해 드리고 있습니다. 커피를 다루는 최고의 바리스타 역량과 카페 창업에 대한 현장의 실무 노하우를 같이 지도해 드리고, 와인소믈리에 대회나 사케소믈리에, 와인 교육담당자로서의 커리어를 함양시킬 수 있도록 교수님들이 1:1 멘토링 교육을 하고 있습니다.우리 술에 대한 이해도가 아직까지는 높지 않지만 .전통주전문가과정을 신설하여 운영하고 있습니다.바리스타소믈리에학과에서는 특히나 필드트립을 지향하고 있습니다. 커피로스팅을 하거나 양조장을 방문합니다. 이 현장실습을 통하여 제조과정을 확인하고 여러분들에게 도움을 드리고자 합니다. 여러분들이 시음을 많이 할 수 있는 기회가 주어진다면 오프라인 특강도 많이 참여하기를 바랍니다.

교육과정및자격증소개 동영상 자막입니다

바리스타 소믈리에학과 교육과정 자격증 소개 스크립트

안녕하세요, 저는 세종사이버대학교 바리스타 소믈리에 학과장을 맡고 있는 엄경자 교수입니다.여러분들과 함께 이번에 바리스타 소믈리에 학과에 대한 교과과정과 자격증, 이런 전문인 과정들에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선 여러분들이 저희 세종사이버대학교 바리스타 소믈리에학과에 입학하시게 되면 다양하고 전문적인 식음료에 관련된 과정을 공부하실 수가 있는데요, 그 중에서도 특히 저희 학과의 목표는 전문 식음료배버리지 전문인으로서 인재를 육성하는 것을 최고의 목표로 하고 있습니다. 그래서 다양한 분야에서 활동할 수가 있는데요. 제일 먼저 저희 학과 이름에서 알 수 있듯이 커피와 와인에 대한 전문인들을 육성하는 과정이 있습니다. 커피는 여러분들이 알고 계시는 바리스타나 로스팅 이런 것들을 가지고 여러분들이 자격증을 취득할 수가 있고요, 이런 자격증들을 가지고 여러분들이 커피전문인으로서 커리어를 육성할 수가 있습니다. 두번째로는 저희가 가지고 있는것이 와인인데요, 와인하면 떠오르는 직업군이 아마도 소믈리에, 와인감별사 이런 말들이 떠오릅니다. 이런 소믈리에들을 육성하기 위해서 다양한 와인에 대한 전문적인 지식과 오프라인 강의를 통해서 그리고 관능평가, 그리고 와인감별가를 위해서 감별평가 등 여러가지 과정을 운영하고 있습니다. 그래서 소믈리에도 여러분들이 자격증을 취득할 수가 있고요, 그리고 여러분들이 와인 뿐만 아니라 다양한 술에 대한 전반적인 지식을 습득할 수 있게 저희가 일본 술 사케나 전통주 이런 위스키, 고도주에 대한 것들에 대해서도 여러분들하고 함께 다양한 폭넓은 지식을 배울 수 있는 교과과정을 준비 했습니다.구체적으로 어떤 교과과정이 있는지 한 번 표를 보면서 얘기를 나눠보도록 하겠습니다. 저희가 1,2,3,4학년 학기제로 운영하고 있는데요. 일단 1학년에서는 가장 기본적인 입문 개론에 관하여 여러분들하고 함께 이야기를 나눌 텐데요, 커피의이해나 와인과세계술이야기 등 전반적인 와인과 커피에 대한 이야기를 나누어서 여러분들의 관심과 흥미를 유발시킬 수 있는 그리고 전반적인 지식에 대해서 가질 수 있는 과정을 마련했고요. 2학년때는 조금 더 여러분들이 깊이 있게 들어갈 수 있는 과목으로써 카페인이라든가 아니면 요즘에 자주 나오고 있는 4차 산업에 대한 식음료 서비스와 4차 산업에 대한 얘기도 함께 나눌 수가 있고요, 그리고 저희 학교에서 WSET 2과정에서 인지하고 있는 와인과 소믈리에 과목들을 통해서 여러분들이 와인과 여러가지 술, 그리고 커피에 대한 이야기를 나눠볼 수가 있습니다. 물론 여기서 2학년 때는 조금 더 실습과목들로 주목할 수 있는 바리스타 실습이라는 과목도 있고요. 이런 것들을 통해서 여러분들이 조금 더 내가 어떤 것에 커리어에 맞는가라는 것을 구체적으로 생각해 볼 수 있는 과목들이 준비되어 있습니다. 3학년과 4학년은 아무래도 조금 더 전문인으로서 들어갈 수 있는 커리어를 쌓을 수 있는 과목들로 준비되어 있습니다. 그래서 보시는 것처럼 스페셜티커피와로스팅 저희가 직접 로스팅을 같이 시연하고 여러분들이 실습할 수 있는 그런 과목으로서 여러분들이 전문 로스팅을 배우고 커핑을 통해서 원두를 감별하고 그리고 원두의 맛을 찾아내는 블랜딩에 여러가지 과정들을 이 스페셜티커피와 로스팅 과목에서 여러분들이 이 과정을 공부할 수가 있고요, 그리고 레스토랑 디자인이라든가 사케소믈리에마스터, 그리고 프랑스와인마스터 이런것들을 통해서 조금더 와인에 대한 깊이있는 지식과 그리고 여러분들이 다양하게 응용할 수 있는 과목들로 핵심적인 과목들로 3,4학년에 배울 수가 있습니다. 세종사이버대학 바리스타소믈리에학과에 입학하시게되면 여러분들이 식음료전문가로서 커리어를 높일 수 있도록 저희가 다양한 교과과정을 준비하고 있습니다. 이 교과과정을 통하여 자격증을 취득할 수가 있습니다. 이 자격증을 통해서 여러분들이 조금 더 직업군으로서 전문인로서 조금 더 한 발짝 다가설수 있는 기반을 마련할 수가 있는데요, 먼저 저희가 대표적으로 바리스타 자격증을 운영하고 있습니다. 바리스타하면 모두가 알고 있듯이 커피를 전문적으로 내려주는 사람인데요, 여러분들이 저희 교과과정을 통해서 이 바리스타자격증을 취득할 수가 있구요, 두번째는 와인전문인으로서 소믈리에 자격증을 운영하고 있습니다. 이 소믈리에 자격증은 아무래도 와인서비스라든가 와인감별사로서 여러분들이 활동할 수 있는 전반적인 기반을 다질 수 있는 그런 자격증이라고 생각하고 있고요. 호텔이나 레스토랑, 와인전문바나 이런곳에서 다양하게 활용할 수 있는 소믈리에 자격증을 저희가 만들고 있습니다. 세번째로는 카비스트 자격증인데요. 조금은 생소하실 수 있는데 와인경영인이라고 생각할 수 있고요, 와인판매자라고도 생각할 수 있습니다. 이 카비스트는 불어의 단어이긴 한데, 전문 와인샵에서 와인을 전문적으로 경영하고 판매를 촉진하고 판매를 유도하는 전문판매사라고 생각하시면 되고요. 그래서 여러분들이 와인샵을 생각하시거나 와인을 판매 생각이 있으면 이런 자격증을 통해서 조금 더 전문인으로서 활동할 수 있도록 마련할 수 있는 자격증을 준비하고 있습니다. 사케소믈리에는 일본 술이죠, 일본의 다양한 전통적인 술을 공부할 수 있고요, 이를 통해서 이자카야나 다양한 일본 술을 취급할 수 있는 그런 관련 분야에서 여러분들이 활동할 수가 있습니다. 저희 학교에서는 또한 식음료서비스경영사도 준비하고 있고요. 이런 과정 같은 경우는 여러분들이 학교에서 여러가지 과정을 이수하고 이수한 것에 대하여 소정의 시험을 거쳐 이 자격증을 취득할 수 있습니다. 마지막으로 국제자격증 중에 하나인데요, WSET 라고 해서 영국을 기반으로 하고 있는 와인 인증서라고 생각을 하시면 되고요. 이 와인인증서는 여러단계가 있는데 저희 학교에서는 지금 WSE단계를 저희가 와인인증서로 취급하고 있습니다. 그래서 여러분들이 이 과정을 통해서 WSET 와인인증서 자격증을 취득할 수 있습니다. 그럼 이 과정들을 어떻게 공부하시는게 좋을지 잠깐 팁을 드린다면 몇 가지로 설명드리도록 하겠습니다.먼저 여러분들에게 조금 전에 설명드렸던 바리스타같은 경우에는 두 과목을 여러분들이 이수하고 그 이수한 것을 통하여 여러분들이 실습과 시험을 거쳐서 자격증을 받을 수가 있습니다. 첫번째는 커피의이해와 바리스타실습을 이 두과목을 필수로 이수해야 하고요. 와인소믈리에 같은 경우에서는 네 과목이 필수인데요, 이 소믈리에와 카비스트는 동일한 과목들로 이수해야만 합니다. 그래서 와인과세계술이야기, 와인과소믈리에라고 하는 WSET과목, 와인과비즈니스, 프랑스와인마스터, 이 네 과목을 필수적으로 이수해야만 자격시험에 응시할 수 있는 자격을 부여받게 됩니다. 시험을 거쳐서 이 두가지의 자격증을 취득할 수 있고요, WSET2 와인인증서는 와인과소믈리에라는 과목으로 준비되어 있는데 이 과목을 이수하시고 자격증도 시험을 거쳐서 받으실 수 있습니다. 사케소믈리에는 와인과세계술이야기, 와인과소믈리에, 사케소믈리에마스터 이 세과목을 이수하시고 소정의 시험을 거쳐서 여러분들이 자격증을 받을 수가 있고요, 식음료서비스경영사같은 경우는 다양한 과목들을 여러분들이 이수하시고 그리고 여기 각각 필요한 자격증 과목들로 이수가 되어야 저희 학교에서 식음료서비스경영사를 취득할 수 있습니다.여러분들과 저희가 잠깐의 교과과정에 대한 설명을 드렸고요, 저희 세종사이버대학교 바리스타소믈리에학과에 들어오셔서 다양한 자격증과 커리어를 높일 수 있도록 여러분들과 함께 최선을 다하도록 노력하겠습니다.
최고 수준의 장학 혜택 안내

학과특징

  • 인터넷으로 커피와 와인 배우기

    온라인 실습강의를 통해 이미지 트레이닝을 하고 학습내용을 오프라인 실습실에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

  • 100% 온라인 수업으로 학위취득

    모든 강의는 100% 온라인에서 이루어지며, 오프라인 실습수업은 성적이나 학위취득과는 전혀 무관합니다.

  • 높은 대학원 진학률과 장학혜택

    본교 졸업생 및 졸업예정자에 한하여 세종대학교 일반대학원 및 관광대학원 진학 시 입학금 전액 감면과 매 학기 수업료의 30% 감면 장학혜택이 부여됩니다.

  • 언제나, 어디서나, 누구나, 배우고 싶을 땐

    시공간에 구애 받지 않고 배우고 싶은 것을 쉽게 배울 수 있는 곳, 바로 세종사이버대학교 조리·서비스경영학과입니다.

  • 최고의 학생

    스스로 공부하려는 학생보다 최고의 학생은 없습니다. 여러분은 이미 최고의 학생입니다.

바리스타·
소믈리에 학과
  • 이미지 트레이닝
  • 최고의 학생
  • 대학원 진학과 장학혜택
  • 언제나 어디서나 누구나
  • 100% 온라인 수업

바리스타·소믈리에학과 오프라인 활동

바리스타·소믈리에학과 학생들의 대회참가 및 시음 시향

졸업 후 진로

  • 대학원진학
  • 국내/외 특급호텔, 레스토랑 소믈리에, 와인바, 와인샵운영
  • 와인수업업체, 주류회사, 와인교육담당자
  • 커피 바리스타, 카페 창업
  • 식음료 메뉴 개발자, 외식 창업, 국내외식업체, 사케 소믈리에, 전통주 전문가

학과연락처

학과 담당자와 연락처 이메일을 나타낸 표
담당자 연락처 이메일
대표 연락처 02-2204-8632
엄경자교수 02-2204-8020 eom7676@sjcu.ac.kr
심순철 교수 02-2204-8644 simonsim@sjcu.ac.kr
박효남 교수 02-2218-8488 chefpark@sjcu.ac.kr
김수영 교수 02-2204-8012 sookim@sjcu.ac.kr
이일열 교수 02-2204-8011 ilyul@sjcu.ac.kr
한숙영 교수 02-2204-8066 hanh0402@sjcu.ac.kr
이규환 조교 02-2204-8632 hwanie@sjcu.ac.kr
김다정 조교 02-2204-8068 dajung59@sjcu.ac.kr
이지연 조교 02-2218-8491 jiyoun008@sjcu.ac.kr
튜터 상담 02-2204-8000 shimjw@sjcu.ac.kr