바리스타·소믈리에학과
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학력 |
박사: 세종대학교 외식경영학 |
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경력 |
현) 푸드앤피플 원장 현) 한양여자대학교 겸임교수 현) aT 농식품유통교육원 자문위원 및 과정 외래교수 전) 대전식품의약품안전청 전문위원 전) aT 한국농식품유통교육원 식품컨설팅 전문위원 |
저서 |
2021, 최신식품관계법규, 파워북 2019, 이해하기 쉬운 HACCP의 이론과 실제, 파워북 2014, 꼭 알아야 할 식품위생 및 HACCP 실무, 백산출판사 2013, 외식경영관리사, 파워북 등 |
논문 및 실적 |
2016, 서울거주 여성의 도마 이용과 위생관리 실태조사 및 도마의 미생물학적 분석, Korean Journal of Human Ecology, 25(5) : 607-627. 2014, 학교급식 조리종사자의 근무경력에 따른 식품위생 교육효과에 대한 연구, 대한영양사협회 학술지, 20(4) : 296-305 2009, 음식점 식육의 원산지표시 규제에 대한 규제순응도와 순응도 개선방안에 관한 연구, 한국관광학회, 33(5) : 123-146. 2009, 패밀리레스토랑 직원들의 식품위생 및 식품안전 지식에 관한 연구, 한국조리학회, 15(2) : 268-281 2008, 경기북부지역 초등학교 영양사의 식자재 공급관리에 대한 인식도 및 실천도, 한국식품영양학회지, 21(4) : 562-571. 2001, 초등학교 급식 조리종사자의 위생지식 검사를 통한 교육 필요성 평가, 대한영양사협회학술지, 7(1) : 56-64. 2016, 프랜차이즈 외식업체 나트륨 저감화 참여 확대 및 지원연구, 식품의약품안전처 용역과제 2014, 음식점 주방문화 개선사업(개방형 주방), 식품의약품안전처 용역과제 2012, 노동자의 만성질환 예방과 관리를 위한 사업장 영양관리 개선사업 및 영양관리 실태조사, 한국노총 용역과제 2007, 외식관련정책 피규제자 규제 순응도 개선방안에 관한 연구, 학술진흥재단 과제 2001, 군 장병의 영양소 섭취기준 설정 및 신세대 장병의 선호 표준 식단개발, 국방부 용역과제 |