외식창업프랜차이즈학과
국내 최초의 외식창업과 외식경영, 프랜차이즈의 융복합학과에서
외식경영과 프랜차이즈 전문가의 꿈을 이루세요.
국내 최초의 외식창업과 외식경영, 프랜차이즈의 융복합학과에서
외식경영과 프랜차이즈 전문가의 꿈을 이루세요.
학력 |
세종대학교 외식경영학 박사 세종대학교 호텔경영학 석사 세종대학교 관광경영학 학사 |
---|---|
경력 |
(현) 한국외식산업학회 회장 (현) 한국호텔관광학회 부회장 (현) 세종사이버대학교 부설 한국할랄연구소 소장 (현) 농림축산식품부 할랄식품부문 자문위원 (현) 문화체육관광부 동남아 관광객 유치 활성화 TF 자문위원 (전) (주)블랙앵거스코리아 대표이사/CEO (전) (주)호텔롯데 Sales & Marketing 한국해양수산개발원 : 세계 수산물 및 수산식품 시장 정보 국제 컨퍼런스(2015.11). Speaker 채널A, 동아일보 : K푸드 글로벌 전략포럼 (2015.06). Speaker 한국재단 : 한식진흥을 위한 대국민 정책 토론회 (2015.06). Speaker 한국관광공사 : 무슬림 프렌들리 코리아 정책세미나 (2015.06). VIP 한국관광공사 : 무슬림관광이해 교육 (2016.04). Speaker 강원도 : 세계이슬람경제포럼(WIEF)Pyeong Roundtable 2014(2014.12). Speaker |
저서 |
외식창업:효율적인 외식업체 만들기(백산출판사, 2009.8) |
논문 및 실적 |
[논문사항] 2021. 5: Impact of Korea's Image on Attitudes, Norms, and Purchase Intentions of Halal Foods: A Comparison Between Indonesia and Malaysia (SSCI) Journal of Korea Trade, 25(5) Increasing Profitability of the Halal Cosmetics Industry using Configuration Modelling based on Indonesian and Malaysian Markets (SSCI) Journal of Korea Trade, 24(8) 2020.05 : Is Halal Certificatio Necessary for Exporting to Islamic Countries? Focus on OIX Countries (A&HCI) (Cultra. International Journal of Philosophy of Culture and Axiology, 17(1)) 2019.12 : Issues of Halal Supply Chain Management: Suggestion for Korean Traders (SSCI) (Journal of Korea Trade, 23(8)) 2016.12 : 이란 관광업계 종사자들의 한국방문 태도에 관한 연구 (한국외식산업학회지, 12(4)) 2015.11 : 필리핀 한식당 선택속성이 재방문 의도에 미치는 영향 ? 한류의 조절효과 (호텔관광연구, 17(6)) 2015.06 : 방한 이슬람 관광시장 증진을 위한 할랄 투어리즘 도입방안에 관한 연구 (한국외식산업학회지, 11(2)) 2014.10 : 이슬람 관광시장 확대에 따른 우리 관광산업 발전방안에 관한 연구 (한국이슬람학회논총, 24(3)) 2014.09 : 멕시코인들의 한식경험을 통해 본 한식 해외진출의 미래와 한식세계화를 위한 제언 - 멕시코시티 거주인들을 중심으로 (호텔관광연구, 16(5)) 2014.06 : 할랄 인증제도와 할랄 인증 강화에 따른 우리의 과제 (중동연구, 33(1)) 2014.06 : 할랄 인증제에 관한 전문가 심층인터뷰와 인식분석 (한국중동학회논총, 35(1)) 2014.06 : 국내 조리 전공자의 해외 취업 활성화를 위한 취업 의도에 대한 연구 (호텔관광연구, 16(3)) 2013.09 : 뉴욕시의 레스토랑 포지셔닝을 통한 한식당의 글로벌 마케팅 방안 연구- ZAGAT magazine의 Hip 레스토랑 유형별 분석 (한국외식산업학회지, 9(2)) 2013.06 : 한식세계화를 위한 한식의 이슬람 문화권 확산 방안 모색을 위한 탐색적 연구 (한국이슬람학회논총, 23(2)) 2013.03 : 식품산업 수출 증대를 위한 할랄 SCM 도입방안에 관한 연구 (호텔관광연구, 15(1)) 2013.02 : 영국 고객들의 음식점 선택속성과 고객만족 및 재방문의도 간의 관계에 관한 연구 (관광연구저널, 27(1)) 2012.02 : 가맹사업법의 개선방안에 관한 연구: 외식가맹사업자의 관점에서 (외식경영연구, 15(1)) 2012.03 : 공정무역 제품 인지도가 프랜차이즈 기업 이미지와 구매의도에 미치는 영향에 대한 연구 (한국외식산업학회지, 8(1)) 2011.12 : 프랜차이즈 가맹본부의 관계지양성 노력의 기대일치가 가맹점의 만족, 갈등과 재계약의도에 미치는 영향 (호텔관광연구, 13(4)) 2011.04 : 친환경식품 인지도 및 친환경식품을 사용하는 기업이미지가 구매의도에 미치는 영향 (외식경영연구, 14(2)) 2011.05 : 글로벌 경쟁력 강화를 위한 관광 패러다임 연구 (관광산업연구, 4(2)) 2011.06 : 의료관광 외국인 환자식 수용태세 변화에 관한 연구: 서울경기소재 종합병원을 중심으로 (관광연구저널, 25(3)) 2011.12 : 대학생들의 유스호스텔에 대한 이미지가 행동의도에 미치는 영향분석 (외식경영연구, 14(5)) 2011.11 : 고급한식당의 미주지역 진출을 위한 레스토랑 선택속성 및 컨셉과 한식 선호도에 관한 연구 (관광레저연구, 23(8)) 2011.12 : 헤도닉 가격모형을 이용한 레스토랑 가격 결정요인 분석 (관광연구저널, 25(5)) 2011.12 : 한식에 대한 인지가 한국음식 평가와 구매의도에 미치는 영향 및 한류의 매개효과에 관한 연구 (외식경영연구, 14(5)) 2011.12 : 관광동반자 유형이 관광지 방문 기대치, 만족도 차이와 행동의도에 미치는 영향분석: 남이섬을 대상으로 (호텔경영학연구, 20(6)) 2010.04 : 의료관광 외국인 환자식 수용태세에 관한 탐색적 연구 (외식경영연구, 13(2))
[저술사항] 2009.09 : 외식창업:효율적인 외식업체 만들기(이대홍, 김두라 공저) (백산출판사)
[프로젝트 수행] 2020.03 : 호텔업계 대상 컨설팅 실시 용역 (책임연구원) (한국관광협회중앙회) 2021.12 : 보령머드축제 수용태세개선을 위한 축제음식 메뉴개발 연구용역(책임연구원) (한국관광공사) 2020.08 : 2020 서울 관광 인프라 조사 및 DB 구축(책임연구원) (서울특별시관광협회) 2020.05 : 당진 신평양조장 산업관광 활성화 방안연구(책임연구원) (한국관광공사) 2020.03 : 호텔업계 대상 컨설팅 실시 및 수용도 조사분석 용역 (책임연구원) (한국관광공사) 2020.01 : 호텔업등급평가 공정성 사후 모니터링 연구(책임연구원) (한국관광공사) 2019.03 : 호텔업계 대상 컨설팅 실시 및 수용도 조사분석 용역 (책임연구원) (한국관광공사) 2019.01 : 호텔업등급평가 공정성 사후 모니터링 연구(책임연구원) (한국관광공사) 2017.06 ? 2019.05 : 글로벌 연구네트워크지원사업 (할랄 화장품 시장 이익 증대방안에 대한 연구 (책임연구원) (한국연구재단) 2015.07 : 무슬림을 위한 한식 레시피 개발 및 보급 용역(책임연구원) (한식재단) 2015.06 : 국가식품클러스터 할랄푸드파크 개발방안을 위한 연구용역 (책임연구원) (국가식품클러스터 지원센터) 2015.05 : 무슬림 친화레스토랑 운영 준비 지침서 개발 용역(책임연구원) (제주관광협회) 2015.09 : 레스토랑 대상 무슬림 친화도 평가제 기준 개발 및 평가요원 교육 매뉴얼 개발 연구(책임연구원) (한국관광공사) 2014.10 : 이슬람관광 활성화를 위한 무슬림 레스토랑 가이드북 및 이슬람관광 안내 매뉴얼 개발 연구(책임연구원) (한국관광공사) 2013.01 : 프랜차이즈 발전을 위한 마스터플랜 작성 (연구원) (한국프랜차이즈협회) 2013.08 : 한식 세계화를 위한 한식 식자재의 할랄 인증 및 성공적인 SCM 구축(세부과제 책임연구원) (농림수산식품기술기획평가원) 2013.08 : 한식 현지화를 위한 중국 시장 분석과 마케팅 전략 개발 (연구원) (농림수산식품기술기획평가원) 2013.09 : 국내 외식기업 해외진출에 따른 국내산 식재료 수출효과 연구(연구원) (농림축산식품부/외식산업협회) 2012.11 : 한식 전문가 인력 Pool 구축 및 현지 한식당 인력 매칭시스템 구성 방안 제시(연구원) (농림수산식품기술기획평가원) 2012.07 : 2012 해외 한식당 종사자 교육(미국, 애틀랜타) (농림수산식품유통공사) 2011.05 : 제2기 의료관광 푸드 코디네이터 양성과정 교육(연구원) (한국관광공사) 2011.11 : 해외 도시별 외식 시장조사 및 한식 한식당 진출전력 수립 용역(부분별 책임연구원) (한식재단, 삼정KPMG) 2011.11 : 뉴욕 플래그쉽 레스토랑 설립 연구용역 (부분별 책임연구원) (한식재단) 2011.05 : 의료관광 수용태세 확립을 위한 외국인환자 식문화 연구 및 환자식 개발 (연구원) (한국관광공사) 2011.11 : 제1기 의료관광 푸드 코디네이터 양성과정 교육(연구원) (한국관광공사) 2010.01 : 한식세계화를 통한 전통식품(된장) 관광상품화 개방방안 연구 (연구원) (경기관광공사)
[수상내용] 2019.12 : 문화관광부 장관 표창 (문화체육관광부) 2019.01 : Best Paper Award 2st International Allied Trade Association 2019.01 : Best Paper Award 1st International Allied Trade Association 2016.09 : 문화관광부 장관 표창 (문화체육관광부) 2014.01 : 공로상 (한국외식산업학회) 2012.11 : 학술공로상 (한국외식산업학회)
|