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2024년 주류 트랜드 특강

date2024.03.05

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안녕하세요.^^
아차산 날밤클럽 회장 신준혁입니다.
지난 2월 21일에는 2024년 아차산 날밤클럽 첫 정기모임을 실시한 날이었습니다.

이번 정기모임 주제는
명욱 교수님의 "2024년 주류 트랜드(칠흑 같은 밤하늘에 보이는 별빛) 특강"

그럼 2월 아차산 날밤클럽 정기 모임 현장을 공유하겠습니다.
동아리 시작 전,
학우님들이 의자 앉아 서로 대화하면서 특강을 기다리고 있죠.
엄경자 교수님의 인사로 아차산 날밤클럽 동아리 정기 모임을 실시!

술이란 무엇인가? 라는 첫 문구로 명욱 교수님의 강의가 시작 되었습니다!
교수님의 특강에 학우님들 집중하는 모습!
강의 자료가 무려 199페이지나 되기에 미리 자료를 보내드렸죠.
태블릿이나 핸드폰으로 강의 자료를 보는 학우님들도 보이네요😁

주류 트렌드는 지역, 문화, 소비자 성향 등 다양하죠.
품질이 좋은 술을 선호하는 경향이 있으며
로컬리즘과 연결된 전통주 시장을 알아보았습니다.

특히, 코로나 전, 후로 주류 트렌드를 분석했는데요.
수입 외인은 2023년 역대급 불황이라고는 하나... 샴페인등 고급 와인이 이끌고 있는 와인 시장의 꾸준한 성장,
맥주 시장의 침체기,
위스키의 선전 등...
이를 토대로 주종에 따른 마케팅 포인트에 대해서 생각해 보게 되었습니다.
전통주에서 지역 특산주 면허 취득 추이를 보면요
2010년 412개가 2022년 1,514개로 증가했죠.
이는 창업이 시장을 이끌었다고 볼 수 있었어요.

마지막으로 일본 위스키의 역사도 흥미로웠어요.

올해 증류식 소주의 새로운 화두가 "Fire"라고 언급하셨는데요.
앞으로 기대해 봅니다~

그리고,
언젠가는 전통주의 위상이 올라가 국제 경매에서 수십억에 낙찰 될 수 있는 '전통주 르네상스'를 기대해 봅니다~

자, 강의만 하면 아차산 날밤클럽이 아니겠죠?
우리는 시음하고 주류 공부를 하는 동아리이니
시음할 주류도 준비했습니다.

오늘 시음할 주류는~👏
바로 잣을 넣어 만든 걸쭉한 옥지춘,
군 고구마로 만든 알코올 40% 화심,
극강의 신맛을 보이는 마스브루어리 사우어,
퍼플진 이렇게 4가지 주류입니다. 🎉
간단한 안주와 함께.😎
자유롭게 시음 실시.!

마지막으로,
장원석 학우님이 얼마전 양조사 자격증 시험 볼 때 직접 제조한 와인도 나눔하셨는데요.
블루베리 농장을 운영하여 직접 수확한 블랙베리로 만든 와인이라 의미가 있었어요.

2월 아차산 날밤클럽 동아리 정기모임이였습니다.
특강 자리를 마려해주신 엄경자 교수님께 감사드리며
특강을 해주신 명욱 교수님께도 감사드립니다.

2월 정기모임 준비 해 주신
김민지 부회장님 정말 감사드립니다.

2월 정기모임에 참석해주신 학우님들 사랑합니다!💓

아차산 날밤클럽 동아리에 관심있으시거나, 가입하고 싶은 학우님은
저에게 연락 주시길 바랍니다. (학과 사무실 번호 02-2204-8632로 문의)

#세종사이버대학교 #아차산날밤클럽 #동아리 #2월정기모임 #현장
#가입문의 #언제나환영
 




술이란 무엇인가? 거창한 화두로 시작!!


잣을 넣어 만든 옥지춘 

마스브루어리 사우어

군 고구마 화심 40%


퍼플진 

장원석 학우님의 블루베리 와인

수고 많으셨어요, 교수님^^