호텔관리사 자격증 소개
호텔관리사는 호텔 산업에서 직무를 수행하는데 필요한 지식과 기술을 가진 전문가로, 특 2등급 이상의 관광호텔업과 객실관리 업무 또는 1등급 이하의 관광호텔업과 한국전통호텔업, 수상호텔업, 휴양콘도미니엄 및 가족호텔업의 경영업무를 담당한다.
호텔관리사
자격증 취득 절차
응시자격
「고등교육법」에 따른 대학 이상의 학교 또는 다른 법령에서 이와 동등 이상의 학력이 인정되는 교육기관에서 호텔경영분야를 전공하고 졸업한 자(졸업예정자 포함)
자격증 취득 방법 확인
자격명 | TOEIC | TOFLE | TEPS (개편점수) |
G-TELP | FLEX | IELTS | 기타 외국어 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PBT | IBT | JPT | NIKKEN | HSK | ||||||
호텔관리사 | 700 | 557 | 76 | 670 (367) |
66 (Level 2) |
670 | 5점 | 692 | 701 | 5급 |
※ 외국어시험은 공인외국어성적으로 대체
※ 면접시험: <관광진흥법시행규칙 제45조제1항>에 의거하여, 평가항목은 ■ 국가관․사명감 등 정신자세, ■ 전문지식과 응용능력,■ 예의․품행 및 성실성, ■ 의사발표의 정확성 및.논리성등 임 (면접시험 준비관련 동영상 촬영 후 탑재예정)
자격증 취득을 위한 학과 지원
8~9월 중 자격증 면접시험을 위한 특강 실시
자격증 취득
제2차시험에서 총점의 6할 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
호텔서비스사 자격증 소개
호텔서비스사는 호텔 고객 서비스의 전문가로, 예약 및 체크인/체크아웃 절차 관리, 객실 관리, 객실 서비스 제공, 고객의 요구 및 불만 처리, 관광 정보 제공, 예약 및 결제 관리, 레스토랑, 바, 라운지, 수영장, 피트니스 센터 등의 시설 운영, 이벤트 및 회의 등의 조직과 운영 등의 업무를 담당한다.
호텔서비스사
자격증 취득 절차
응시자격
「초ㆍ중등교육법」에 따른 고등학교 또는 고등기술학교 이상의 학교를 졸업한 자 또는 다른 법령에서 이와 동등한 학력이 있다고 인정되는 교육기관에서 관광분야의 학과를 이수하고 졸업한 자(졸업예정자 포함)
자격증 취득 방법 확인
자격명 | TOEIC | TOFLE | TEPS (개편점수) |
G-TELP | FLEX | IELTS | 기타 외국어 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PBT | IBT | JPT | NIKKEN | HSK | ||||||
호텔서비스사 | 490 | 396 | 51 | 381 (201) |
39 (Level 2) |
381 | 4점 | 510 | 500 | 4급 |
※외국어시험은 공인외국어성적으로 대체
자격증 취득을 위한 학과 지원
8~9월 중 자격증 면접시험을 위한 특강 실시
자격증 취득
제2차시험에서 총점의 6할 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
커피바리스타 자격증 소개
커피바리스타는 커피 원두를 갈아 내어 추출하고, 에스프레소 기반의 음료를 제조하는 기술과 지식을 갖춘 전문가로, 주요 업무로는 커피 원두의 종류와 특성, 갈기의 정도, 추출 시간과 압력 등을 고려하여 최적의 커피를 만드는 일, 우유를 포함한 다양한 재료를 사용하여 카페 라떼, 카푸치노, 마끼아또 등의 음료를 조합하고 장식하는 일을 담당한다.
커피바리스타
자격증 취득 절차
응시자격
호텔관광경영학과 재학생으로 『커피의이해』 교과목을 이수한 자
시험 과목 이수
커피바리스타 자격증 로드맵
자격증 취득 방법 확인
자격증 취득을 위한 학과지원
바리스타 자격증 취득을 위한 오프라인 이론과 실습 수업을 진행
자격증 시험을 교내에서 진행
자격증 취득
필기시험에서 60문항 중 36문항이상을 득점한 자
실기시험에서 100점 만점에 70점 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
소믈리에 자격증 소개
소믈리에는 호텔, 레스토랑및 식음료 산업에서 와인 및 음료를 관리하고 서비스를 제공하는 전문가로, 호텔, 레스토랑 등에서 전세계 와인의 향과 맛을 알기 쉽게 설명하거나 손님이 원하는 요리나 취향, 전문적인 와인 지식을 통해 가장 적합한 와인을 추천/제공하는 업무를 담당한다.
소믈리에
자격증 취득 절차
응시자격
호텔관광경영학과 재학생으로, 『프랑스와인의이해』 『와인과비즈니스』 『와인과세계술이야기』 『와인과소믈리에』 교과목을 모두 이수한 자
시험 과목 이수
소믈리에 자격증 로드맵
자격증 취득 방법 확인
자격증 취득을 위한 학과지원
자격증 취득을 위한 오프라인 이론과 와인 테이스팅 수업을 진행
자격증 시험을 교내에서 진행
자격증 취득
필기시험에서 100점 만점에 60점 이상을 득점한 자
실기시험에서 100점 만점에 60점 이상을 득점한 자
실무시험에서 100점 만점에 70점 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
식음료서비스사 자격증 소개
식음료에 대한 전문지식을 바탕으로, 고객들이 니즈에 맞든 식음료를 추천하고 서비스하는 업무를 담당한다.
식음료서비스사
자격증 취득 절차
응시자격
호텔관광경영학과 재학생으로, 『식음료서비스경영』 『커피의이해』 『바리스타실습』 『와인과소믈리에』 『프랑스와인의이해』 『호텔외식원가관리』 6개 교과목 중 4개 교과목 선택하여 이수한 자 중 평균 B학점 이상을 득점한 자.
시험 과목 이수
식음료서비스사 자격증 로드맵
자격증 취득 방법 확인
면접시험
자격증 취득
면접시험 평가항목(서비스 정신, 전문지식, 응용능력, 예의 및 성실성, 의사소통의 정확성)에서 2인의 심사위원에게 70점 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
국내여행안내사 자격증 소개
국내여행안내사는 국내 여행을 즐기는 분들에게 여행 계획 및 관련 정보를 제공하고 여행 일정을 조율해주는 전문가로, 지리, 역사, 문화, 먹거리, 숙박 등 다양한 분야에 대한 지식과 정보를 전달하고, 여행자의 취향과 요구에 맞게 최적의 일정을 제안하는 업무를 담당한다.
국내여행안내사
자격증 취득 절차
응시자격
「고등교육법」에 따른 전문대학 이상의 학교에서 관광분야를 전공(전공과목이 관광법규 및 관광학개론 또는 이에 준하는 과목으로 구성되는 전공과목을 30학점 이상 이수한 경우를 말함)하고 졸업한 자(졸업예정자 및 관광분야 과목을 이수하여 다른 법령에서 이와 동등한 학력을 취득한 자를 포함)
시험 과목 이수
국내여행안내사 자격증 로드맵
자격증 취득 방법 확인
자격증 취득을 위한 학과 지원
온라인 특강 실시
자격증 취득
제2차시험에서 총점의 6할 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
컨벤션기획사 2급 자격증 소개
컨벤션기획사2급은 과정평가형자격증으로 국제회의 유치ㆍ기획ㆍ준비ㆍ진행 등 제반업무를 조정ㆍ운영하면서 회의목표 설정, 예산 관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무를 수행한다
※과정평가형자격증이란 국가직무능력표준(NCS : National Competency Standards)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 취득하는 국가기술자격임.
컨벤션기획사 2급
자격증 취득 절차
응시자격
해당과정을 이수한 누구나
교육 과정 이수
해당교육훈련기관(https://c.q-net.or.kr/cmn/search/totalSearch.do)에서 국가직무능력표준(NCS : National Competency Standards)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수
자격증 취득 방법 확인
내부평가 및 외부평가
자격증 취득을 위한 학과 지원
온라인 특강 실시
자격증 취득
내부평가와 외부평가 결과를 1:1로 반영하여 평균 80점 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
관광통역안내사 자격증 소개
관광통역안내사는 국내를 여행하는 외국인에게 외국어를 사용하여 여행 계획 및 관련 정보를 제공하고 여행 일정을 조율해주는 전문가로, 관광지 및 관광대상물을 설명하거나 여행을 안내하는 등 여행의 편의를 제공하는 업무를 담당한다.
관광통역안내사
자격증 취득 절차
응시자격
「고등교육법」에 따른 전문대학 이상의 학교에서 ①관광분야 학과(학과명에 반드시 ‘관광’ 문구 포함) + ② 해당 학과에서 ‘『관광법규』 및 ‘『관광학개론』을 전공으로 이수 + ③ 해당 학과의 전공과목을 30학점 이상 이수(해당 3개 조건을 모두 만족)하고 졸업한 자(졸업예정자 및 관광분야 과목을 이수하여 다른 법령에서 이와 동등한 학력을 취득한 자를 포함)
시험 과목 이수
관광통역안내사 자격증 로드맵
※ 빨간색 필수과목
자격증 취득 방법 확인
언어 | 어학시험 | 기준점수 |
---|---|---|
영어 | 토플(TOEFL) PBT | 584점 이상 |
토플(TOEFL) IBT | 81점 이상 | |
토익(TOEIC) | 760점 이상 | |
텝스(TEPS) | 372점 이상 | |
지텔프(G-TELP) | 레벨2 74점 이상 | |
플렉스(FLEX) | 776점 이상 | |
아이엘츠(IELTS) | 5점 이상 | |
일본어 | 일본어능력시험(JPT) | 740점 이상 |
일본어검정시험(日檢, NIKKEN) | 750점 이상 | |
플렉스(FLEX) | 776점 이상 | |
일본어능력시험(JLPT) | N1 이상 | |
중국어 | 한어수평고시(HSK) | 5급 이상 |
플렉스(FLEX) | 776점 이상 | |
실용중국어시험(BCT) (B) | 181점 이상 | |
실용중국어시험(BCT) (B)L&R | 601점 이상 | |
중국어실용능력시험(CPT) | 750점 이상 | |
대만중국어능력시험(TOCFL) | 5급(유리) 이상 | |
프랑스어 | 플렉스(FLEX) | 776점 이상 |
델프/달프(DELF/DALF) | 델프(DELF) B2 이상 | |
독일어 | 플렉스(FLEX) | 776점 이상 |
괴테어학검정시험(Goethe Zertifikat) | B1(ZD) 이상 | |
스페인어 | 플렉스(FLEX) | 776점 이상 |
델레(DELE) | B2 이상 | |
러시아어 | 플렉스(FLEX) | 776점 이상 |
토르플(TORFL) | 1단계 이상 | |
이탈리아어 | 칠스(CILS) | 레벨2-B2(Livello Due-B2) 이상 |
첼리(CELI) | 첼리(CELI) 3 이상 | |
태국어, 베트남어, 말레이·인도네시아어, 아랍어 |
플렉스(FLEX) | 600점 이상 |
※ 외국어시험은 공인외국어성적으로 대체
※ 시험은 정기시험만 인정하며 응시원서접수 마감일 기준 2년이내에 시행된 시험에서 취득한 점수에 한함
※ FLEX는 듣기, 읽기 영역만 포함
자격증 취득을 위한 학과 지원
온라인 특강 실시
자격증 취득
제1차시험에서 매 과목 4할 이상이고 전 과목 점수가 배점 비율로 환산하여 6할 이상을 득점한 자
제2차시험에서 총점의 6할 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야
국외여행인솔자(TC, Tour Conductor) 자격증 소개
국외여행인솔자는 과정평가형자격증으로 여행 출발부터 귀국할 때까지, 외국을 여행하는 내국인 관광객과 함께 움직이면서 일정에 따라 해외여행과 관련된 모든 일을 담당한다
※과정평가형자격증이란 국가직무능력표준(NCS : National Competency Standards)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 평가를 거쳐 취득하는 자격증임.
국외여행인솔자(TC, Tour Conductor)
자격증 취득 절차
국외여행인솔자 자격증 소개
호텔관광경영학과 취창업 코칭 자격증 학과특강
국외여행인솔자 자격증 특강_유원명 강사
응시자격
전문학사학위 이상 교육기관에서 관광관련학과를 전공한 자
교육 과정 이수
해당교육훈련기관(아세아항공평생교육원)에서 80시간 온라인 교육
자격증 취득 방법 확인
필기시험
자격증 취득
100점 만점에 60점 이상 득점한 자
취득 후 활동분야
항공지상서비스 자격증 소개
항공지상서비스는 공항에서 지상 승객 서비스 업무를 수행하기 위한 지식과 역량을 갖추고 있음을 인증하는 자격증으로, 승객 및 수하물 체크인 절차, 운송 업무, 탑승 절차, VIP 고객 응대 및 의전 서비스 업무 등을 담당한다.
항공지상서비스
자격증 취득 절차
응시자격
호텔관광경영학과 재학생으로 『항공지상서비스』 교과목을 이수한 자
시험 과목 이수
항공지상서비스 자격증 로드맵
자격증 취득 방법 확인
응시방법 소개
자격증 취득
100점 만점에 70점 이상을 득점한 자
취득 후 활동분야